教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
47.根據艾瑞克森(E.Erikson)的理論,在青少年面臨的自我認同危機中,何者為前瞻性的時間觀?
(A)相信時間過去時,困難也會跟著過去
(B)體認到時間是無法挽回的
(C)回憶過去而暫緩未來的計畫
(D)希望時間能停止不前

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Delia Shu 高二下 (2011/05/10)
Ting Han 國二上學期 (02/21 21:57):讚8人讚! j前瞻性的時間觀VS.混淆的時間觀(time perspective vs. time diffusion) 有些青少年面臨危機時,無法體認時.....看完整詳解
12F
mini 大一上 (2017/02/02)

前瞻性時間指的是青少年面臨危機時,無法體認時間的流逝是無法挽回的。

13F
Min Ya 國三下 (2017/02/07)

(B)體認到時間是無法挽回的。感覺是事情過了才有這個想法出現

和其他三個選項,感覺不太一樣

14F
陳宥達 大一上 (2017/10/05)

※青少年心理發展特徵(Erikson)

艾瑞克森(E.Erikson)的理論,在青少年面臨的自我認同危機
(一)自我發展

1.前瞻性vs.混淆的時間觀:青少年面對危機時要能體認時間的改變是不能挽回的,自己必須與時俱進。如果希望時間能停止不停,以回憶過去來擱置對未來應有的計畫,這種混淆的時間觀會造成不成熟的自我統合。

2.自我肯定vs.自我懷疑:青少年要將別人對自己的看法和自己的對自己的看法統整,才能認識自己以達自我肯定,否則會自我懷疑。

3.預期工作有成就vs.工作無力:職業決定個人的地位,並影響自我概念形成。重點在於是否能堅持並學習以發揮潛能。負面發展則是缺乏毅力而無所事事,或對工作不感興趣。

4.性別角色認同vs.兩性混淆:要對社會所規範的性...


查看完整內容