教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
27.陳老師認為要讓學生表現良好行為,必須透過嚴格的規範,並經常使用獎懲來建立學生的道德觀。陳老師的想法是基於下列何種道德學說?
(A)主內派
(B)主外派
(C)折衷派
(D)精神分析派
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:54)
  道德哲學主要的派別 1.         主內派: 甲、 以行為的動機善惡判斷的對象。 乙、 服從規律與履行義務即是善。 丙、 是非善惡的辨別,本於先天的理性。 丁、 道德權威自內而生,如理性的命令。 2.         主外派: 甲、 認為行為的結果如快樂即是善,痛苦即是惡。 乙、 是非善惡的判斷依據後天苦樂的經驗。 丙、 道德權威來自外力,如社會制裁。   主外派的道德學說與教育理論                          ii.                主外派的快樂主義先於主內派的嚴格主義。                       iii.                快樂主義的鼻祖:亞里底帕斯(希臘時代) 1.         主張善惡須行為結果的苦樂而定。 2.         樂為善,苦為惡,離此無從判定善惡。                        iv.                伊比鳩魯: 1.         快樂指身體上無痛苦,精神上無煩而言。 甲、 希臘時代 快樂主義共同點:                                                                            i.                以個人的快樂為行為的目的,與社會生活不相容。 乙、 近代 的功利的快樂主義:                          v.                功利主義: 1.         彌爾:所著以社會最大多數的最大快樂為善的最高標準。 2.         邊沁: 甲、 認為行為的目的,在於求樂而避苦。 乙、 對快樂的計算以分量為唯一標準。 丙、 除分量外,亦認為有性質.....看完整詳解
6F
Ming Tong Yang 國三上 (2014/03/04 20:43)
樓上說的事也
7F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/07/15 14:25)
答案會亂跳
8F
annie3845385 國三下 (2016/01/12 21:39)
德行論人物:亞里斯多德、柏拉圖
主張:強調『實踐智慧』的養成、人必須知道如何判斷善惡。

義務論(嚴格主義) 
主內派
人物:康德
主張:強調行為的動機之純正(人要有內發的善意)、不重視行為結果。

效益論(快樂主義、功利主義)
人物:邊沁、伊必鳩魯  
(主外派)
主張:行為結果是好的,即是善;行為結果不好,即是惡。