教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
28.以下何者同為杜威(J. Dewey)和皮德思(R. Peters)對於教育目的之主張?
(A)教育沒有外在的目的
(B)教育目的在追求經濟繁榮
(C)教育目的在促進國家發展
(D)教育目的在使學生得到好的工作機會
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:53)
Dewey「教育無目的」主張: ➊「哲學是教育的普通原理,而教育是哲學的實驗室」。 ➋「教育無目的,生長本身就是目的」:教育歷程除了自身所訂的目的外,沒有其他目的。 ➌「做中學 (learning by doing)」:主要的學習方法,學習者從實踐中學習真正實用的知識與智慧。 ➍「問題教學法」:教師提供問題情境,學生提出各種解決方案,從中擇取最適當的一種方案。 ➎「活動課程」:依實際生活狀況為主要學習重點,學生由其所扮演的角色中學習生活知識。 ➏「教育即生活」:教育是培養學生生活的應變能力,而非未來.....觀看完整全文,請先登入
4F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/01/18 22:37)
補充一位學者:斯賓賽
他倡導「生活預備說」,主張教育是為未來生活做準備。
5F
I-Chen Huang 小四下 (2016/01/31 15:31)
想請問高手,杜威跟皮德斯的教育無目的論有無差異呢? 主要差異是什麼呢?

6F
b80273 (2016/02/24 22:42)
類似延伸,補充