教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
5.老師在小言面前拿出兩團體積、形狀相同的球狀黏土,並把其中一團捏成熱狗的形狀,然後問他,現在這兩團泥土的體積是否一樣?小言回答說:「它們是一樣的, 因為你可將熱狗捲回原來的球狀,就會知道兩者的體積一樣」從小言的回答,我們 可知他已具備何種概念?
(A)去集中
(B)可逆性
(C)傳遞性
(D)抽象思考
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shiney Tsai 高一上 (2011/04/13 00:01)
去集中是指:觀察事物時,注意力只專注.....觀看完整全文,請先登入
16F
Mo Li 國二上 (2015/02/27 14:17)
你可將熱狗捲回原來的球狀~可逆
但是實際上兩杯果汁一樣多~一致

可以這樣看嗎?
17F
Agnes Chang 高二上 (2015/02/27 20:46)
13F那題的重點是:"從外觀看來不同,但實際上兩杯果汁一樣多"---同一性
本題重點是:"可將熱狗捲回原來的球狀,就會知道兩者的體積一樣"---可逆性
◎重點是看敘述內容說明的性質是什麼來覺得是同一性還是可逆性,所以這兩題講的觀念是不一樣的喔!
18F
Tr. Kelly 高三下 (2015/03/01 13:33)

保留概念:

同一性:既未增亦未減

可逆性:將之恢復成原狀

互補性:當一方+則另一方-

由易至難:一> 可>補

*去集中化:能同時注意不同面向