教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
32.關於語法的發展,下列哪一項能力對國小兒童而言,難度最高?
(A)否定句
(B)疑問句
(C)被動語句
(D)連接語句
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzu Mei 大二上 (2011/06/16 01:12)
我是想到最常見的:他打我可是小孩應該要說 :我被他打卻會說成:.....看完整詳解
13F
shut up! 高一下 (2014/06/26 00:15)
幼兒的語句理解能力隨年齡而遞增,且主動句顯著優於被動句;所用的兩個不同動詞「摸」與「追」並未影響幼兒對語句理解能力的差異。實驗二的年齡分組及人數皆與實驗一同。結果發現所用以測試的三種語句:把字句、有主事者的被動句、無主事者的被動句,對三個年齡組言,以把字句最容易,無主事者的被動句次之,有主事者的被動句最難。實驗三研究不同句式(主動式、被動式)及不同對等結構(受事者對等、主事者對等)的對等句對幼兒語句理解的影響。以幼稚大班及小學一、二年級的幼兒為受試,每個年齡組10人。結果發現句式及對等結構之不同皆會影響幼兒的語句理解,但本實驗中年齡因素之影響將近而未達顯著差異水準。實驗所用以測試的四種句型,以受事者對等的主動句最容易,主事者對等的主動句次之,而受事者對等的被動句與主事者對等的被動句則難易相當,兩者皆較主動句難。大體上言,三個實驗的結果與國外相關研究的結相似。
14F
MU 高二上 (2015/02/08 23:00)
疑問句(2-2.5Y)→否定句(2.5-3Y)→連接語句(3Y)→被動語句(學齡期才成熟)
15F
clse0490 高一上 (2015/02/24 11:06)
純粹是一個自我中心的概念!