教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
53.下列何種教養方式與青少年缺乏自我控制有關?
(A)權威與縱容
(B)縱容與民主
(C)忽視與權威
(D)忽視與縱容
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
王大嘉 高一上 (2011/03/02 01:42)
◎權威型 父母的特點:關心孩子,傾聽孩子,對孩子的需要能作出敏感的反應,給孩子貼心的幫助,讓孩子感受到溫暖和關愛。對孩子提出明確的要求,這些要求是一個人適應社會所必需的,而不是從父母自身的喜好或者情緒出發的,因此也是理性的、一貫的。 向孩子解釋為什麼要對他提出這些要求,同時鼓勵孩子與自己交流。 家庭的氣氛:父母和孩子很親密,情感和思想的交流都很充分。孩子覺得父母可親可敬,信賴父母,對父母的教育持開放和接受的態度,父母在孩子心目中有很高的威信。 孩子的發展:孩子易於形成友善、真誠、合作、自立的品質,有較強的自我控制能力,社會適應良好,能愉快而自信地學習。  ◎專制型  父母的特點:對孩子控制得很嚴,並且要孩子無條件服從自己的各種要求,一旦孩子違反,會嚴厲地懲罰孩子。與權威型父母相比,他們對孩子提出的要求更多從自己的喜好出發,很少跟孩子解釋為什麼要這樣做,使孩子幾乎無法獨立.....看完整詳解
3F
白璿嘉 小三上 (2014/08/17 10:02)
我們家是mix
4F
天大地大幫主最大 國三下 (2017/02/04 18:32)

題目如果改成: 下列何種家庭教養方式與青少年缺乏自我控制有關...可能會比較好?不知大家覺得如何?