教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
53.下列何種教養方式與青少年缺乏自我控制有關?
(A)權威與縱容
(B)縱容與民主
(C)忽視與權威
(D)忽視與縱容
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Sugar Hsu 小六下 (2011/02/15 00:42)

為甚麼呢?
2F
王大嘉 國三下 (2011/03/02 01:42)

權威型

父母的特點:關心孩子,傾聽孩子,對孩子的需要能作出敏感的反應,給孩子貼心的幫助,讓孩子感受到溫暖和關愛。對孩子提出明確的要求,這些要求是一個人適應社會所必需的,而不是從父母自身的喜好或者情緒出發的,因此也是理性的、一貫的。 向孩子解釋為什麼要對他提出這些要求,同時鼓勵孩子與自己交流。

家庭的氣氛:父母和孩子很親密,情感和思想的交流都很充分。孩子覺得父母可親可敬,信賴父母,對父母的教育持開放和接受的態度,父母在孩子心目中有很高的威信。

孩子的發展:孩子易於形成友善、真誠、合作、自立的品質,有較強的自我控制能力,社會適應良好,能愉快而自信地學習。

 ◎專制型

 父母的特點:對孩子控制得很嚴,並且要孩子無條件服從自己的各種要求,一旦孩子違反,會嚴厲地懲罰孩子。與權威型父母相比,他們對孩子提出的要求更多從自己的喜好出發,很少跟孩子解釋為什麼要這樣做,使孩子幾乎無法獨立選擇自己該干什麼、不該干什麼。 不關心孩子,孩子感受不到他們的溫暖和支持。

孩子的發展:在這類家庭中長大的孩子,往往容易形成行為上的兩面性,而且焦慮、退縮、不滿、對人缺乏信任,同時也缺乏自信,心情不開朗,容易產生報復心理和攻擊行為。

 ◎縱容型

 父母的特點:無條件地愛和接受孩子,但對孩子沒有要求,不加控制,或者即便提了要求,也不堅持讓孩子做到,大有盡量讓孩子自我管理的味道。

孩子的發展: 由於缺乏指引,孩子常常不知道一件事情自己該不該做、做得對不對。 這些孩子看上去是家裡的小皇帝,但是內心常常焦慮不安,而且心理髮展不成熟,自控能力很差,缺乏進取心和探索精神。

   ◎忽略型 .

  父母的特點:更多地沉浸在自己的需要中,既不關心孩子,也不對孩子提要求。 對孩子漠然、拒絕,親子之間缺乏交往和溝通。

   . 孩子的發展:產生很多行為問題,身心都得不到健康發展。
3F
白璿嘉 小三上 (2014/08/17 10:02)
我們家是mix