教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
2.以下何種論點倡導廢除現行學校,改用教育媒體網絡、技藝交流網絡、伙伴切磋網絡與專家諮詢網絡來取代?
(A)去學校論(deschooling)
(B)自由學校論(free school)
(C)開放學校論(open school)
(D)人本學校論(humanizing school)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ju-shan Kung 大一上 (2011/01/25 19:08)
Illich:.....看完整詳解
17F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/01/26 14:39)

開放學校論是不是指這個?
何謂開放學校?

(Photo Credit: School of Open)


開放學校是創用 CC 和同儕對同儕大學 (Peer 2 Peer University,簡稱 P2PU) 的合作計畫,旨在提供容易吸收的教育性實踐、資源、專業發展課程,以協助個人與組織了解並學習如何運用像創用CC 授權這樣的開放工具。

創用CC 為何要做這件事?

 

研究、教育、文化的普遍享有及參與只有透過開放才得以成為可能,但了解其意涵以及如何加以運用的人卻不多。一個解決方案是:藉由像你一樣的指導者與 學習者,自我組織成自行運用現有”開放”學習教材的學習小組,同儕學習”開放”的意義以及對你的影響。我們希望藝術家、教育者、學習者、科學家、檔案管理 者及其他創作者,透過開放工具與教材的使用對各自的領域做出改進。最後,我們希望針對”開放”技能提供認證加以推廣。

http://www.goawesome.com.tw/?p=1074

18F
Latte 國二上 (2016/02/05 20:05)
(B)自由學校有兩種完全不同的性質 1.丹麥自由學校:入學採自願的方式,政治色彩不濃厚,有年齡限制(18-30),每班人數35人。課程是兩年,共四個學期。課程方面不設農業課程,而改設德文課程,加強對普魯士文化的了解,尚有歷史、社會理論、自然科學等。 2.美國自由學校:一種私立學校,有學生數量的限制,大部分設在商店、辦公室、農莊、住宅區的附近。學校規定教學年限、固定的課程、沒有考試、注重學生的遊戲、沒有強迫性、採自動的方式。學者林登費爾德(Frank Lindenfeld)認為這個場所組成了學生團體,可以包含有意義的教育:被肯定、互愛、自由地生長與發展,給予學生機會選課(在固定的課程中選)。
19F
P 小五下 (2016/02/15 23:50)
若從時間軸來看:
開放教育
1920 Neill創立夏山學校,開放教育興起於此。
1967 普勞登報告書將夏山學校「人性化」的主張納入,提出「教育中心要在孩子身上」等建議。
同時,1960-1970 開放教育亦盛行於美國(然後被精粹主義批判XD)。

人本
受存在主義+現象心理學+對美國在二戰後(1945)更為蓬勃發展的行為主義的反動→人本心理學 1960興起。

綜上所述,我覺得開放和人本是那個年代盛行的風潮,應該是不用硬分(其實我也很想知道怎麼分)

至於自由教育,就可怕了,各種翻譯啊......
如18F   Rain Wu所述, 有美國的和丹麥的,我還找到瑞典和英國的。
1.丹麥:可分為生涯學校和自由學校兩種,生涯學校招收14~18的學生,目的在培養傳統學科之外的潛力,多數學生會在那裏學習一年。
自由學校,19世紀由終身學習之父所創辦,招收年齡層較廣,目的再激發學習的欲望,讓學生能自由表達自己,所以叫自由學校。
2.瑞典
1990瑞典將市場機制導入教育,學生學費由政府買單,民間機構負責辦學。企圖透過教學+商業→展現教育多元面貌,賦予學生家長更多選擇。前英國教育部長戈夫(Michael Gove)曾在2008年宣稱,「我們需要瑞典式教育制度。」但近年來基本學力下滑,引發「營業為主,教學品質堪慮」的批評。
3.英國
根據選項的Free School來Google第一個出現的就是英國free school。從上文判斷,我極度懷疑英國想學瑞典。英國自由學校和公辦民營學校類似但比公辦民營學校,更鼓勵由家長團體、教師團體、慈善團體或企業來籌設新學校。
再加上台灣也很愛學英國,所以最近要去翻一翻實驗三法~

參考資料:圖解教育學/張春興/看全世界最快樂的丹麥人在學校學什麼/歐洲》自由學校行不行?/國教院電子報 第99期(2014-11-01)