教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
10.將若干性質相關的不同科目內容(如歷史、人類學與社會學)安排在「當代研究」 一門課內,此屬於下列哪一種課程組織方式?
(A)垂直組織
(B)水平組織
(C)螺旋組織
(D)同心圓組織

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Lesley Chan 高二下 (2011/07/09)
課程的銜接性包括水平銜接和垂直銜接 水平銜接是學科所教授的知識彼此相關,課程統整屬之,垂直銜接接指得是前後學習的順序性。垂直銜接是特定學科之中的連貫性,有先後順序的關係;而水平銜接,為不同學科之間相互關係,屬於橫向聯繫的課程。 螺旋式課程:在【高廣孚。教學原理。五南,P.178】中,指出螺旋式課程主要是採知識體系的邏輯架構原則,以主要概念為核心.....觀看完整全文,請先登入
7F
ZeXiang Wang 高二上 (2013/01/31)
原來如此,感謝!
8F
洪碩亨 高三上 (2013/02/26)
垂直銜接的特定學科先後順序的先後順序是不是由易到難慢慢擴充呢?
9F
Janet 高二下 (2017/02/12)

*課程設計的基本概念(要素)

1.範圍:內容取材廣度深度。

2.順序性=程序性:由易到難、有簡到繁、有具體到抽象(內容加深加廣)。

3.水平銜接=統整性:試圖把學習者在某科目的習得的經驗與其他科目/領域習得經驗作連接。

4.垂直銜接=延續性=繼續性:強調舊經驗和新經驗間的關係(內容重複出現)。

5.平衡=均衡:不能因強調其中的某成分而削弱其他成分。EX.教學應兼顧認知、情意、技能

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

*螺旋式課程:布魯納強調課程的繼續性順序性。EX.強調課程內容依年級加深加廣

*同心圓課程:內容大致相同,不過逐漸擴大其範圍充實內容。EX.國高中歷史課程都從上古史學到現代史