教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
9.根據庫利(C. Cooley)與米德(M. Mead)的觀點,個人的社會認知與下列何者較有密切關聯?
(A)社會經驗
(B)社會參照
(C)社會控制
(D)自我控制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
呂小怡 國三上 (2010/06/07 23:33)
1.本題強調庫利(C. Cooley)與米德(M. Mead)對個人社會認知的觀點,並未提到米德的「鏡中自我」,也未提到庫利個人與社會互動之重要性。2.根據甲書指出:「庫利(1902)和米德(1934)認為社會認知和社會經驗是完全糾纏在一起了,亦即他們一起發展,彼此互有關連,缺少了其中之.....觀看完整全文,請先登入
17F
yu81emma 高三上 (2015/02/12 00:21)
米德(M.Mead)認為人的青春期不是源於生理因素,而是受文化的影響,她在一九三○年代曾赴馬努斯群島作青年對性觀念的 研究時發現而作了以上的斷言。人的青春期是否真的源於文化因素,至少米德提供了兩個啟示:1.不能把青春期這暴風雨時期(狂飆期)的發生完全歸之於生理因 素,還有文化也是重要的因素(因為馬努斯的青年男女並沒有暴風雨的現象存在),提醒了人們過去所忽略的因素。 2.喚醒了教育界對青少年教育更深一層的認 識,認識青少年內心的渴望。過去對青少年教育權威的壓抑多於對青少年內心的了解與各方面的關懷。

M.Mead這裡的文化也可以等同於社會經驗,但並沒有"社會參照"的觀念
而顧里鏡中自我的社會參照也可以廣義的說是種社會經驗--從別人對我們的態度與行為及想像別人對我們的看法,來獲得自我的概念。--根據這些社會參照的經驗累積堆疊成自我概念

最重要的是:M.Mead不等於G.H.Mead(概括化他人,主我,客我)

以上是我的想法~~如有錯誤懇請各位老師賜教



補充:
(C)人類學者米德(M. Mead)發現並非每一個青少年均會經歷所謂發展上的「狂飆期」,此乃根基於何種論點?
(A)社會功能論
(B)生物演化論
(C)文化決定論
(D)社會學習論

18F
Yan-Ru Chen 國一下 (2015/03/01 17:59)
G.H Mead:自我發展論:準備期、遊戲期、比賽期(陳嘉揚五版上冊p.196)
M.Mead:人類學理論、文化決定主義論者(青少年現象是由環境與文化所決定的)(黃德祥綠版青少年發展與輔導p.109)
19F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/16 16:55)
所以社會參照和參照團體不同的意思!