教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
21.國二的小明難過或受到委屈時,很少表達自己的意見,甚至會哭泣或躲起來。下列行為治療技術,何者對小明是較為適當的?
(A)隔離法
(B)操作制約
(C)自我肯定訓練
(D)系統減敏感法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
洪碩亨 高二上 (2013/03/05 10:34)
系統減敏感法比較傾向對什.....觀看完整全文,請先登入
5F
Claire 國二上 (2015/03/07 13:10)
自我肯定訓練之意涵

自我肯定訓練是社會技巧訓練的一種形式,功能為教導個案在不同社會情境之下都能肯定自我,降低焦慮,進而增加社交技巧。缺乏自我肯定容易使人感到在家庭、工作場合、學校中的人際互動困難。自我肯定訓練的基本假設是每個人都有表達自我的權利。

自我肯定訓練之目標

1. 提升自我的行為資料庫:當人們有更多的行為選擇時,他們能在特定的情況下,從資料庫中選擇要表現何種行為,決定是否要做自我肯定。個案能夠用新的社會技巧來替換掉適應不良的社交反應。

2. 學會表達自我的方式:當人們學會表達自我的方式,便可以藉此敏銳地反應出對他人的感受與權利。

自我肯定訓練之適合對象

1. 難以表達憤怒與煩躁的人

2. 不太會拒絕的人

3. 過度禮貌,容易被佔便宜的人

4. 不易表達情感或其他正面情緒的人

5. 認為自己沒有權利表達自我想法、感受、信念的人

6. 有社交恐懼的人

自我肯定訓練之內容

自我肯定訓練主要奠基於社會學習理論,也融合許多社會技巧訓練的方法,治療者的角色除了教導個案之外,也是良好行為的示範者。治療訓練包含了行為演練和認知重建:

1. 行為演練:經過不斷的示範、練習、回饋,讓個案會在治療環境中學習他們想要的行為,然後再實踐於真實生活中。

2. 認知重建:大多的自我肯定訓練聚焦於個案的負面自我陳述、自我挫敗信念、錯誤思考。治療師除了教導個案處理困難情境的技巧或技術之外,也會挑戰個案缺乏自我肯定的信念,教導他們使用建設性的自我陳述,以新的信念來產生自我肯定行為。

6F
Ziv 國一下 (2016/02/16 15:51)
小明不是容易恐懼,而是容易難過
之所以會難過、悲傷,多多少少跟自信心不足有關,因此要多練習「自我肯定訓練」
(內在沒有強大的自信,所以一遇到事情就容易難過、無法排解負面情緒)