教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
23.王老師剛接任國中導師,他想要蒐集班上同學有沒有形成小團體的資料,使用下列 何者較適當?
(A)投射測驗
(B)社會計量技術
(C)自由聯想技術
(D)請學生撰寫自傳
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Cheng Chi-jui 國三上 (2011/03/08 23:58)
社會計量技術是一種.....看完整詳解
2F
Yilin Chen 小一上 (2011/03/08 23:23)
1930年,美國學者莫里諾(Moreno)首創社會計量(Socimetric)這套技術,用統計的方法計算班上每位學生被其他同學歡迎的程度。這套技術,獲取資料的方式很簡單,它只問班上每位學生,喜歡和誰在一起,不喜歡和誰在一起。就可以據此「計」算出,每位學生的受歡迎的「量」。用「計量」的結果來表示學生「社會」適應能力和現況。故稱「社會計量」。
4F
Cheng Chi-jui 國三上 (2011/03/09 11:27)
1Fpicture
馬自達 準教師2級 (03/18 19:00):1讚!


「社會計量法」:是了解個人與社會發展或團體結構地一種方法。

可分為

1)社會計量矩陣:該法是研究學生個人的社會接受性與團體的社會結構的方法。

2)社會關係圖:可顯示團體的結構,可適用於組織班級的小團體,改善個別學生的社會適應。

2Fpicture
馬自達 準教師2級 (03/18 19:00):0讚!

 

同儕互評法( peer rating)

在同儕團體中,按某種預定標準(如評定量表),由團體成員評定某人或團體成員彼此評定,藉以瞭解各成員人格特質的一種方法。

在社會計量法中,常藉由同儕互評,將學生的社會或人際關係運用社會計量矩陣或社會關係圖加以分析。

須注意的是,同儕互評常會因受評者的學業成就、家庭背景或外表而有偏見,教師若欲利用同儕互評瞭解學生,仍應在其平時的學習和活動中多加關照。