教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
11.下列何者屬於效標關聯效度?
(A)表面效度和內容效度
(B)預測效度和表面效度
(C)建構效度和同時效度
(D)預測效度和同時效度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ting-Yi Lu 國二下 (2012/02/15 21:10)
Criterion-related validity效標關聯效度效標關聯效度Criterion-related validity :使用中的衡量工具和其他的衡量工具來比較兩者是否具有關連。想要預測某事情的結果或估計某種現存的行為或現象。其中還包括預測效度(predictive validity)和同時效度(concurrent validity)。#預測效度(predictive va.....看完整詳解
6F
吳宇桓 高二上 (2016/02/27 11:14)
消芋頭
7F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/20 14:18)

效標關聯效度=預測效度+同時效度

1.預測效度:指測驗分數與實施測驗後一段時間所取得的效標之間的相關

2.同時效度:指測驗分數與實施測驗同一個時間所取得的效標之間的相關
(消芋頭)
建構效度=內容效度+效標效度
(夠內銷)

8F
Sharon☕️ 高二上 (2017/02/04 17:32)

效標關聯效度=預測效度+同時效度

補充:
一、建構效度/構念效度:測驗能測量理論的概念或特質的程度。    

       (一)收斂(幅合)效度一個測驗分數,要與同樣構念的其他測驗分數有高相關。ex:測驗分數和國文有高相關

       (二)區別(區辨)效度前項測驗分數,也要與不同構念的其他測驗分數有低相關。ex:測驗分數和數學有低相關。

二、內容效度:測驗試題能否ˇ適切地測到此測驗編制所要測得的內容或行為。

※因此,建構效度與內容效度是不同的東西。