教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
9.下列哪一項是以聽覺為主,促進閱讀理解的教學策略?
(A)語意構念
(B)全語言法
(C)自我教導
(D)故事重述
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/06/11 16:07)
◎何謂故事重述( story retelling)? 重述是讀後或聽後的記憶, 也就是讀者或聽者說出他們由讀或聽中所記的事物。 當重述的內容為故事文本時, 即為故事重述。 故事重述提供孩子有機會以自己.....看完整詳解
6F
鍾文君 高一上 (2014/02/23 11:14)
自我教導訓練是加拿大臨床心理學家麥欣保(D.H. Meichenbaum)所創立的一種認知行為改變技術。
7F
思廷 高一上 (2015/05/28 16:50)
語意構圖是一種概念架構圖,
其基本假設是由學生已知的背景知識中,
找出與新概念之間的關係。

語意構圖教學法可以教導學生如何組織訊息,透過視覺的方式來呈現概念間的關係?。

教師的教學步驟如下(引自錡寶香,1996):
1. 教師先將關鍵字呈現。
2. 教師鼓勵學生討論與關鍵字有關之概念,並將其依類做區分。
3. 鼓勵學生就已建立之語意連圖,再進一步討論。
8F
Naomi Wu 小六下 (2016/12/03 17:03)
全語言教育(Whole language approach)是一個從1990年代開始興起的語言教學方法。 全語言教育的教育目的在改進語文教學。 雖然全語文教學的運動,在北美可以視為是對字母拼讀法(phonics)教學的反思。 但當全語文概念傳入中文的語文教學時,其內涵及意義上都有一定程度的改變。