週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
21.下列哪一項有關個別化教育計畫的敘述較為正確?
(A)現況能力是指學生能力發展上最弱的表現
(B)現況能力是依據標準化測驗的結果而撰寫
(C)學年教育目標以全人發展、重要性與可執行性為設計原則
(D)學期教育目標是敘述教學的過程、內容、進度、方法與評量
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Velvet Blanc 高一上 (2011/10/13 11:41)
一、長期目標(學年教育目標)之擬訂: 1.長期目標是學生在接受特殊教育服務一學年後,能合理達成的預期成果。可依據課程、教學時數、學生學習能力、起點行為等資料來參考。2.目標的文字敘述應以學生導向做廣泛性語句陳述。 二、短期目標(學期教育目標)之擬訂 1.短.....觀看完整全文,請先登入
5F
CJ Chung 高三下 (2012/08/03 07:19)
B.....只利用標準化測驗來評量太獨斷了
應該是要依據學生的需要進行多元評量已進行綜合評估
6F
蘇俞安 高一上 (2015/01/14 11:59)
紐文英(啟智教育課程與教學設計)
學年教育目標:是學生一學年應該發展的範圍、重點或方向,乃長期目標,個別化教育計畫應根據課程領域、學生興趣和現況、學習能力、目前和未來環境的需求等資料,來決定一學年之後,期待學生可以達到的教育目標
7F
sword8158 高一上 (2015/02/17 11:33)
全人教育的意涵

全人是指完整的個人,而全人教育是指充分發展個人潛能以培養完整個體的教育理念與模式。全人教育的意涵可藉由三個層面來析述:

(一)教育目標與原則方面
是以學生為主體,並將學生視為完整的個體,是以充分發展學生潛能及培養完整個體為目標。


(二)教育內容與形式方面
認為全人發展的範疇有德性、智能、體力、社群、美育、事業及情緒等,對於學生的學習內容必須加以統整,同時顧及思維與操作、觀念與實踐、分工與合作、欣賞與創作的學習過程。

(三)教育組織與資源方面
教育單位必須統整行政結構與行政運作,以作為示範,並且提供師生所需的教學材料與行政資源。


                                                                                                       BY教育維基