教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫下載題庫

上一題
6.在D. Treffinger倡導的資優學生自我引導學習模式中,教師主要扮演下列哪一種 角色?
(A)負責整體學習活動
(B)只擔任學生學習的催化者
(C)與學生共同負責學習活動
(D)與家長一起為學生學習負責
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/03/06 11:59)
★Treffinger提倡的自我導向學習模式(Self-directed Learning Model), 為學生提供了漸進的訓練模式,讓他們能循序漸進地從他人引導的過程, 邁向自我導向的自學途徑(引自毛連塭等,1987)。 1.自我導向學習模式的涵義  自我導向學習共分成四個基本過程:   (1)訂定學習目標;(2)評量起點行為;(3)進行學習;(4)結果評量。   在自我導向學習的歷程中,教師應在四個不同的階段,   依據學生不同的能力、興趣與動機,提供不同程度的自我導向經驗。 2.自我導向學習模式的性質 ( i ) 組織性:自我導向學習,需要師生均有周詳的教學及學習計劃,雖然學習活動中,               學生的活動性、發揮的彈性較大,但那都是有目的之活動,可使學生達到某學習目標。 (ii ) 結構.....看完整詳解