教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
有關幼兒「夜驚」的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)是一種令人驚駭的夢魘,通常在接近早晨時發生
(B)是深沉睡眠的一種效應,較少是嚴重情緒問題的徵兆
(C)幼兒在夜驚的第二天早上,常不記得曾經發生這件事
(D)幼兒可能會尖叫、呼吸急促或坐起來,但沒有真正甦醒
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Joy Wang 高二上 (2010/09/10 23:11)
◆夜驚是幼童的睡眠障礙 ◇襁褓時期孩子的夜驚,需要的是父母耐心地撫慰、擁抱,並注意白天不要玩得太瘋,就能降低夜驚的發生次數。 身處繁忙緊張的都市叢林,許多人都因壓力大、情緒緊張而有睡眠障礙,諸如:難入睡、失眠、易醒、多夢……等等,不禁讓人大嘆成年後的責任沉重,更懷念起無憂無慮的懵懂少年、襁褓時!不過,如果你因此認為幼童沒有睡眠障礙,那就錯囉!有孩子的父母一定有種經驗,孩子小時候有段時間總是很容易在半夜驚醒哭鬧,一時間都安撫不下來,就是台語所講的「喊暝」,醫學上又稱為「夜驚」。夜驚的來龍去脈…… ☆為什麼會引起夜驚?幼童夜驚跟其大腦中樞神經發育尚未成熟有關係,使得孩子白天所接收到的驚嚇、刺激、興奮等經驗,會在半夜睡眠時引起夜驚的情形。▲好發對象、年齡夜驚常發生於襁褓期、學齡前的孩子,通常只要等到孩子的大腦發育成熟,狀況就會改善了。△症狀孩子發生夜驚的時間,多半是入睡約半小時後的深睡狀態,孩子會突然從床上坐起來,並且尖叫、哭喊,其雙眼會是瞪大直視或緊閉,手腳會亂舞動,同時其心跳加速、呼吸短淺。此狀況往往任憑父母怎麼勸說都沒有效果,待持續約十多分鐘後孩子才會慢慢清醒。▲處理溫和勸慰、擁抱安撫其實,孩子夜驚是處於失神、意識朦朧、非自主的狀態,因此理性勸說是派不上用場的。最好的方法就是溫和地抱著孩子,並用沉穩、安詳的話語來給予安慰、安撫,並且點亮房間的小燈,讓孩子逐漸甦醒過來。勿責罵、安撫再度入睡待.....看完整詳解
3F
曾瑞比 高三下 (2011/07/12 22:30)

按錯了!!
考試要小心!!!
眼睛也要張很大

4F
努力前進!!!!! 高三上 (2014/06/11 18:55)
A  孩子發生夜驚的時間,多半是入睡約半小時後的深睡狀態