教育心理學題庫下載題庫

上一題
1. 感覺閾限是受試者所察覺到的最低刺激強度,到達閾限即產生感覺。但是,廣告學家多半相信在大眾媒體下出現的訊息,無論收受者有無注意,總會產生一些宣傳效果,此種廣告學家相信的「感覺效應」是指
(A)閾上刺激
(B)閾中刺激
(C)閾下刺激
(D)以上皆是 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
許沁渝 (2014/02/06 11:39)
閾下知覺: 低於閾限的刺激所引起的行為反應(低於絕對閾限的刺激,雖我們感覺不到,但卻能引起一定的生理效應。) ex. 低於聽覺閾限的聲音刺激能引起腦電波的變化和瞳孔的擴大。 就這一題的情境來說,雖然觀眾沒注意廣告,.....觀看完整全文,請先登入
8F
鴨嘴獸 高三下 (2014/03/14 19:24)

閾強度或閾刺激,即產生動作電位所需的最小刺激強度,作為衡量組織興奮性高低的指標。強度小於閾值的刺激,稱為閾下刺激閾下刺激不能引起興奮或動作電位,但並非對組織細胞不產生任何影響。

9F
張庭瑄 高一上 (2016/04/08 22:12)
參考陳嘉陽(上)p.269
●閾(threshold):心理物理學研究能產生感覺經驗的最低物理能量的用詞。
●絕對閾(absolute threshold):引發個體感覺經驗的最低刺激強度,也是畫分感覺與非感覺的一個刺激強度。絕對閾分以下兩種:
 △上絕對閾(upper absolute threshold):當刺激繼續增加到某一類強度(ex:在看太陽時),個體就會失去原來的感覺,只會覺得痛,此強度稱之。
    △下絕對閾(low absolute threshold):當刺激低於某一類強度(ex:在漆黑的房間),光線太弱,個體不能查覺它的存在,此強度稱之。

差異閾(difference threshold):不同強度的刺激,需要達到某個最小差異,個體才能分辨兩者的強弱,此「最小差異量」稱之。
閾下的刺激(subliminal stimulation):「閾下的」意為「感覺以下的」。在潛意識裡我們可以感覺到此刺激。ex:商人們會使用有鎮靜作用的海潮聲錄音帶中混入聽不見的訊息,如「我很瘦」,來幫助我們減肥。