教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
3. 心理學家桑代克(Thorndike)以貓做實驗而研究出效果律(effect law),並歸納對「學習」最核心理論
(A)制約學習
(B)工具操作
(C)嘗試錯誤
(D)自發恢復 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
鄭博文 高二下 (2011/11/28 01:33)
桑代克對行為主義學派的影響主要來源於他對小雞、小貓研究的結果。1895年,他到哈佛大學受教於詹姆斯,做小雞走迷津實驗(即走迷宮),後轉到哥倫比亞大學學習,繼續利用貓和狗等做實驗。他在實驗中發現,最初,小雞小貓小狗都是在死路里轉來轉去,偶爾會找到出口,逃出迷宮,而這通常需要花很多時間;但重複多次以後,小雞小貓小狗在死路中轉的次數都會減少,花費的時間也會減少很多.....觀看完整全文,請先登入
2F
bellewu 高二下 (2016/03/01 09:22)
Thorndike的思想大要:
(1)Thorndike用貓做的開啟迷籠實驗,提出了嘗試錯誤學習說,其係指個體透過多次反應中,獲得正確而固定之學習方式。
(2)學習三律:
練習律:
練習次數愈多越熟練,則個體的某種反應與某一刺激間的連結則愈強。
準備律:
個體若已具有足夠的動機,則越可以展現預期的學習行為。
效果律:
個體反應後獲得滿足增強物者,其反應行為將被增強,亦即刺激與反應間之聯結被強化。