教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
10. 最受承認的精神疾病的診斷和統計的便覽疾病分類著重於
(A)疾病的生物學原因
(B)與疾病有關的行為描述
(C)文化對疾病所造成的影響
(D)疾病對他人最猛烈或最不平常的衝擊 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李名哲 高三上 (2012/06/10 01:43)
DSM系統只陳述病徵,並不會提到病因(生物學原因)。 之所以不談病因,一來是過於複雜,二來也眾說紛紜,三來一般的醫生是不看病因的,只對病徵下藥。 舉例來說,看過《24個比利》的人,會對主角「多重人格(現改稱『解離性人格疾患』)」感到好奇, 書中是說因主角小時候受到兒虐,所以產生解離性人格疾患, 但也有實際的例子,說明並非受到虐待,這也可能會影響某些家庭的權益,以及被標籤化。 至於文化影響,也會提到,不過並不是提文化如何看待、對待這個疾病, 而是某.....觀看完整全文,請先登入
8F
Elaine Kuo 高一下 (2012/11/05 22:38)
我覺得我媽應該是,而且她三十年來只選定一個被害者傷害,事後還覺得她被被害者傷害了,有時還真想送她去鑑定~
9F
黃 泰益 高三下 (2013/04/23 09:46)
最受承認的精神疾病的診斷和統計的便覽疾病分類著重於  (B)與疾病有關的行為描述
10F
kelly2ankara 小五上 (2016/11/28 11:24)

陳嘉陽 六版 p.339,340  有提到
<<精神疾病診斷與統計手冊>>及<<疾病國際分類>>,他們都是臨床描述與診斷的重要便覽。
原則上這些分類都著重於與疾病有關的行為描述。

便覽:以簡明的文字寫成的關于概況的說明,便于查閱。
             為人們提供簡潔的指引性資料或情況的總括說明     (網路查的)