教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
22.下列哪一個錯的?
(A)五經:詩、書、易、禮、春秋。
(B)五服:斬衰、齊衰、大功、中麻、小功。
(C)五聲:宮、商、角、徵、羽。
(D)五行:金、木、水、火、土。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/11 12:49)
五等喪服。分為斬衰、齊衰、大功、小功、緦麻五種,以親疏為差等。 古代王城外圍,每五百里為一區畫,共分侯、甸、綏、要、荒五等.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ruwen Hou 高三下 (2012/04/08 09:11)
斬衰:ㄘㄨㄟ,用最粗的麻布製成,不縫邊緣,服制三年。凡是兒女為父母、媳婦為公婆、嫡長孫為祖父母及妻為夫,皆穿此服。

齊衰:ㄗ,ㄘㄨㄟ,一種喪服,次於最重的斬衰。以粗麻布製成,因其縫齊,故稱為「齊衰」。分為一年、五月、三月三種。祖父母喪、妻喪、已嫁女的父母喪,服期為一年;曾祖父母喪,服期為五月;高祖父母喪等,服期為三月。

大功:用熟麻布做成,較齊衰稍細,較小功為粗。於已婚的姑、姊妹、侄女及眾孫之喪時服之,為期九個月。

小功:用熟布做成的喪服。為服曾祖父母、伯叔祖父母、兄弟之妻等喪時所穿,時間為五個月。

緦麻:ㄙ, 用細麻布製成的喪服。用在已出嫁的姑母、堂姊妹及族兄弟,以及表兄弟、岳父母、婿、外孫等之喪時所穿,為期三個月,為五服中最輕的一種。