教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
31.蘇軾云:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」以月的盈虧陰晴,烘托人間亦有悲歡離合的愁思。下列何者的「月」不具傷別之情?
(A)今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。
(B)小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。
(C)人生不相見,動如参與商;今夕是何夕,共此燈燭光。少壯能幾時?鬢髮各已蒼。
(D)今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
4F
蘇企鵝 大二上 (2011/02/14 11:58)
《贈衛八處士》 杜甫

人生不相見,動如參與商。今夕復何夕?共此燈燭光。

少壯能幾時?鬢髮各已蒼。訪舊半為鬼,驚呼熱中腸。

焉知二十載,重上君子堂。昔別君未婚,兒女忽成行。

怡然敬父執,問我來何方。問答乃未已,驅兒羅酒漿。

夜雨剪春韭,新炊間黃粱。主稱會面難,一舉累十觴。

十觴亦不醉,感子故意長。明日隔山岳,世事兩茫茫。


【譯文】

人生難得相見,如同參星與商星一沈一現,無法相遇。今天是什麼日子?我們竟然在此再度重逢,共享一室的燭光。

少壯究竟能多久,曾幾何時我倆都已白髮蒼蒼了。想起老友大都已過世,使我驚訝又悲傷。

誰知闊別二十年後,還能再次來到府上。從前我倆分手的時候,你還沒結婚,如今兒女已滿堂。

他們尊敬我像跟自己的父親一樣的問我「來自何方?」問答尚未完,老朋友催促孩子去打酒。

孩子冒雨摘韭菜,不一會兒,傳來陣陣黃梁香。老朋友感嘆見面的不容易,於是一口氣喝了十大杯。

十杯下肚不見醉,卻讓我感受到老朋友的情意深厚。明天我們又得各自東西,世事的變遷又不知會如何,真是令人惆悵啊!


【解釋】

1.衛八處士--姓衛,排行八,名不詳.處士--只有才德而不仕的人.

2.動如參與商--參,參宿。商,商星,為心宿的主星。參﹑心二宿都是二十八宿之一,參宿位於西方,心宿位於東方,絕不會同時出現於天空。動如參商
   比喻分別而無法相見。

3.鬢ㄅㄧㄣˋ--近耳旁兩頰上的頭髮。

4.蒼--頭髮斑白的。

5.訪舊半為鬼--探訪親戚故舊,已大半過世。

6.熱中腸--極言心情激動。中腸--內心。

7.怡然敬父執--愉快的向父親的朋友致敬。怡然--欣悅自得的樣子。父執--父親一輩的朋友。

8.羅--陳設。

9.間ㄐㄧㄢˋ--攙和。

10.黃粱--一種雜糧。穗大毛長,不耐水旱。

11.累ㄌㄟˇ--連續。

12.觴--酒杯。

13.故意--老朋友的情意。

14.明日隔山岳,世事兩茫茫--明日又得分手,被重重山岳阻隔,彼此前途命運均渺茫難料。岳--同嶽,大山。
5F
不死鳥 大一下 (2011/11/01 20:49)

被騙了,只怪自己的專注力下降了
6F
bgws 高二下 (2016/05/05 10:02)
春花秋月幾時了,往事知多少。 
小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。 
雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。 
問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。 

作者介紹:李煜(937年-978年)是南唐的第三個,也是最後一個皇帝。歷史上稱他為南唐後主。李煜本來名李從嘉,字重光,他為自己起了不少號,如鐘山隱士、蓮峰居士等等。他937年出生於金陵,959年被立為太子,宋建隆二年961年在金陵登基即位,在位十五年,世稱李後主。他嗣位的時候,南唐已奉宋正朔,苟安於江南一隅。宋開寶七年964年,宋太祖屢次遣人詔其北上,均辭不去。同年十月,宋兵南下攻金陵。明年975年十一月城破,後主肉袒出降,被北宋軍隊俘到汴京,封違命侯。太宗即位,進封隴西郡公。太平興國三年978年七夕是他四十二歲生日,宋太宗恨他有「故國不堪迴首月明中」之詞,命人在宴會上下牽機藥將他毒死。追封吳王,葬洛陽邙山。 
李煜是南唐元宗的第六個兒子,因為他的五個哥哥都早夭,因此得以繼位。李煜繼位時南唐已經在走下坡路了。李煜信佛,沉溺於做詞之中,他堅決不肯對外作戰,將他的將軍的建議一律否定。971年宋軍滅南漢後,李煜為了表示他不對抗宋對宋稱臣,將自己的稱呼改為江南國主。但當宋太祖命令他去開封時他托病不去。974年,宋開始對南唐進攻,975年1月1日,南唐首都金陵失落,李煜被俘虜到開封。李煜亡國後的詞寫得非常好,達到了登峰造極的水平,最有名的有《虞美人》:春花秋月何時了,往事知多少!小樓昨夜又東風,故國不堪迴首月明中。雕欄玉砌應尤在,只是朱顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。據說宋太宗聽到這首詞後大怒,當晚就命令李煜服毒。 


注釋:了:完結,結束。往事:指自己作南唐國王時的事情。故國:過去自己的國家。不堪:受不了,不能。雕欄:雕花的欄杆。砌:台階。朱顏:紅潤的臉色。幾多:多少。  

解釋:春天的花兒、秋天的月亮,何時才是盡頭? 
不知道多少往事啊,被它們勾上心頭! 
昨天夜裏,東風又一次吹上我居住的小樓。 
明朗的月色中想起故國,心中的痛苦難以忍受。  
雕花的欄杆、漢白玉台階,想來應該保留。 
當時那裏的人兒啊,美好容顏難依舊。 
如果有人問起我,你心中到底有多少哀愁? 
那就和春天的江水一樣,一刻不停地滾滾東流!  

文外:由國君變為階下囚,昔日的歡樂、尊嚴、自由,乃至生命的安全感突然喪盡。其內心無法比擬的痛苦便從他一首首傳世的詞中流入一千多年來不同讀者的心田。有人說後主的詞是血寫成的。但這首詞卻真是以命寫成的!無怪其成為千古傳誦的不朽名篇。  
後人每每嘆息後主亡國。殊不知人間一切,冥冥中自有安排。上天要惠贈一個偉大詞人給炎黃子孫,我們又何必非要希望他成為一個強悍的君王呢?歷史從來不缺乏能征慣戰的開國英雄,用不著我們去求。但後主這種篤信佛教、寧願投降也不願生靈塗炭的“弱者”,才正是《虞美人》這種不朽名篇的屬主。再進一步,如果把後主一生當作上天有意安排來啟悟世人的故事,則讀者得益之深,又遠遠不局限於一首不朽名篇《虞美人》了!