教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
31. 關於學習障礙產生的原因,下列哪一項原因已經獲得較多研究證據的支持?
(A)感覺統合失調
(B)食物過敏
(C)大腦優勢側化不全
(D)大腦皮質缺陷。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
pa pa 大一上 (2015/01/22 15:45)

目前醫學界對學習障礙的發生原因還繼續在探索,但是依據國外最新的醫學研究,學習障礙可能是和大腦皮質的神經細胞異位有關,而使得學習障礙者雖然智力正常,但是腦部的某些功能受到影響。研究顯示一部份的學習障礙可能和遺傳相關或是生產前或生產時胎兒腦部發育受損有關。


資料來源:身心障礙服務資訊網

2F
pa pa 大一上 (2016/04/25 11:24)

側化還有個更全面的描述,即身體兩側出現操作上的組織能力,包括左右大腦半球,以顯露自己本身的優勢來促進側化完成,其歷程可分為四大主要部份︰

1.      單邊側化(monolateralization)︰從出生到3個月,身體兩側和大腦皆是獨立作業,即僅用一邊體驗生活,把另外一邊晾在一旁。

2.      雙邊側化:從3個月到12個月,兩邊開始如雙頭馬車同時動作,又或是快速轉變以作個整合。

3.      左右對稱側化(bilateralization):從12個月到24個月,孩子愈來愈會建立生物、知覺動作、認知之間的主動聯繫,以幫助兩側肢體表現複雜水準較高的動作。

4.      整合側化(integrated lateralization):從42個月開始,外在世界刺激的不斷吸收、對刺激的適當反應、過往和現行經驗的平衡,在在幫助全身、大腦使用效率往上提升,進而預測未來走向(LeFebrure, 1975)