教甄◆諮商輔導專業題庫下載題庫

上一題
下列何者不是系統減敏感法所常用的諮商技術? 
(A)放鬆訓練
(B)建立焦慮情境階層表
(C)刺激控制
(D)暴露法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tsai-Ping Shih 國一上 (2011/05/31 21:05)
查了刺激控制之後,我想我懂了...刺激控制(Stimulus Control) 用行為分析的術語來解釋,刺激的控制是:在某種刺激出現時發生一種行為,這種行為獲得增強;因此,每當同樣的刺激出現時,這種行為發生的可能性會大為增加。 例如一條狗每要出去就汪汪叫,主人不勝其煩,於是設計一塊綠牌,可以隨時掛在門上,也可以隨時取下,當他把綠牌掛上時,這條狗汪汪叫就可以出去,門上沒有牌子汪汪叫就沒有用處。 這條狗很快的連結綠牌、汪汪叫與出去的關係。牠學會只有在綠牌掛上又要出去才汪汪叫。牠的主人有效地運用刺激的控制來約束狗的行為。 用刺激控制處理過動症狀的實例: 十二歲的小欽在教室中口不擇言,講個不停。 老師提出問題時,他會以問東答西來取樂。這種行為不.....觀看完整全文,請先登入
4F
Jings Hung 高一下 (2011/05/28 13:18)
修蕙蘭的課本明明寫著:系統簡敏感法的三大步驟:
1.鬆弛訓練
2.擬訂焦慮情緒階層表
3.系統簡敏感程序

就是沒有"刺激控制"咩..............( 真想拜託自己不要再錯了...跪...)


不過,請問,到底什麼是刺激控制啊??
6F
Jings Hung 高一下 (2012/04/01 20:27)

樓上好讚喔,懂了許多...