教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
33. 中央相關部會已成立「輔導中途輟學學生專案督導小組」,透過會議協調相互支援事宜,並建立中輟學生通報系統,適時掌握學生輟學狀態,且教育部與內政部警政署合作,透過警網協尋行蹤不明學生,預防國中小學學生中輟,是貫徹以下那項教育目標?
(A)義務教育
(B)零拒絕
(C)強迫入學
(D)犯罪防治 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
奇愛博士 高一上 (2010/01/29 12:07)
「零拒絕」應該是因應人權平等精神而生的一種較為普世性的教育概念,強調任何學生都必須積極性的施予教育;「強迫入學」的全稱所指的應該是「強迫入學條例」,此條例之施行細則著眼於提高學生之基本就學率,就概念性而言就不及「零拒絕」那般廣而周全了。題幹裡面包含著「輔導」、「相互支援」「建立通報系統」、「適時掌握」、「預防中輟」等等字眼,故應較接近前者才對。再者,根據〈立法院教育委員會第五屆第五會期報告(93/05/26)〉中第玖部分「訓育輔導」之下,第四條「預防國中小學學生中輟,貫徹零拒絕教.....看完整詳解
8F
奇愛博士 高一上 (2011/03/09 19:20)
概念上有點不太對!所謂的「義務教育」指的是「政府基於強制、免費,與普遍的原則下,凡是適齡兒童都必須有接受教育的義務。」

而因為有了這樣的概念,才會導致教育部成立「輔導中途輟學學生專案督導小組」。簡言之,「義務教育」是大原則,「零拒絕」是短程教育目標,而「強迫入學」則是實現目標的手段。所以要選的話也應該優先選擇(B)!
9F
Rebecca Lin 國三上 (2013/03/23 23:37)

二、教育人員落實「教育零拒絕」應有的理念

(一)運用多元智慧理論,提供多元學習環境,使學生潛能得到適性發展。

 (二)營造「友善校園」環境,人性化訓輔措施,充份照顧每個孩子。

(三)對於中輟學生復學,應營造友善接納環境,提供補救教學機會。

 (四)重視教育機會均等與公平正義,提供學生積極性的差別待遇。

10F
上榜一姐 高三下 (2015/05/05 14:45)
(零拒絕)學生接受教育