教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
10. 駱賓王為徐敬業以武后臨朝移諸郡縣檄云:「公等或居漢地或協周親」之「或居漢地」義為
(A)或為居住在漢朝的故鄉
(B)或為居住在州郡之異姓功臣
(C)或為居住在漢縣這個地方
(D)或為漢朝之功臣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/29 11:28)
偽臨朝武氏者,性非和順,地實寒微。昔充太宗下陳[武后],曾以更衣入侍。那個非法把持朝政的武氏,不是一個溫和善良之輩,而且出身卑下。當初是太宗皇帝的姬妾,曾因更衣的機會而得以奉侍左右。><br/>洎ㄐㄧˋ乎晚節,穢亂春宮[唐高宗李志],潛隱先帝[唐太宗李世民]之私,陰圖後房之嬖ㄆㄧˋ。到後來,不顧倫常與太子(唐高宗李治)關係曖昧。隱瞞先帝曾對她的寵倖,謀求取得在宮中專寵的地位。入門見ㄒㄧㄢˋ嫉,蛾眉[T1] 不肯讓人;掩袖工讒,狐媚偏能惑主。踐元后於翬ㄏㄨㄟ翟ㄉㄧˊ[T2] ,陷吾君[李志]於聚麀ㄧㄡ。選入宮裏的妃嬪美女都遭到她的嫉妒,一個都不放過;她偏偏善於賣弄風情,象狐狸精那樣迷住了皇上。終於穿著華麗的...
查看完整內容
3F
艾莉米 大一上 (2013/05/27 16:45)
公等或居漢地,或協周親;或膺[T7] 重寄於話言[T8] ,或受顧命於宣室。 各位有的是分封的諸侯,有的和天子同宗之族,有的承受過先帝的寄託,有的在正室內接受皇帝臨終前的遺命。
4F
范倫堤拿 已上榜 謝謝大家 高三下 (2017/03/18 22:44)

 作者   

       駱賓王(約640—?),婺州義烏(今浙江省義烏縣)人。

       早慧,七歲能賦詩,有「神童」之譽。

       早年隨父游學於齊魯一帶,有志節,以詩文著稱,與當時著名文士王勃、楊炯、盧照鄰齊名。


         僭竊帝位垂簾聽政的武則天,她的個性並不和順,而且出身微賤。以前充當太宗後宮的才人,因更衣的機會得到寵幸。

到了太宗晚年和太子穢亂。潛藏隱瞞和太宗的關係,暗中想要得到高宗後宮的寵幸。

進入宮門就表現出善妒的心理,顯露她的美貌,不肯落於人後;以袖掩面善於讒言,狐狸般的媚態偏偏能夠迷惑主上。

登上了皇后的位置,害得國君父子亂倫。她有如同毒蛇般狠毒的心腸,豺狼般凶狠的個性。親近邪僻的小...


查看完整內容