教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
10. 駱賓王為徐敬業以武后臨朝移諸郡縣檄云:「公等或居漢地或協周親」之「或居漢地」義為
(A)或為居住在漢朝的故鄉
(B)或為居住在州郡之異姓功臣
(C)或為居住在漢縣這個地方
(D)或為漢朝之功臣
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/29 11:28)
偽臨朝武氏者,性非和順,地實寒微。昔充太宗下陳[武后],曾以更衣入侍。那個非法把持朝政的武氏,不是一個溫和善良之輩,而且出身卑下。當初是太宗皇帝的姬妾,曾因更衣的機會而得以奉侍左右。><br/>洎ㄐㄧˋ乎晚節,穢亂春宮[唐高宗李志],潛隱先帝[唐太宗李世民]之私,陰圖後房之嬖ㄆㄧˋ。到後來,不顧倫常與太子(唐高宗李治)關係曖昧。隱瞞先帝曾對她的寵倖,謀求取得在宮中專寵的地位。入門見ㄒㄧㄢˋ嫉,蛾眉[T1] 不肯讓人;掩袖工讒,狐媚偏能惑主。踐元后於翬ㄏㄨㄟ翟ㄉㄧˊ[T2] ,陷吾君[李志]於聚麀ㄧㄡ。選入宮裏的妃嬪美女都遭到她的嫉妒,一個都不放過;她偏偏善於賣弄風情,象狐狸精那樣迷住了皇上。終於穿著華麗的禮服,登上皇后的寶座,把君王推到亂倫的醜惡境地。加以虺ㄏㄨㄟˇ蜴一ˋ為心,豺狼成性。近狎邪僻,殘害忠良。殺姊[韓國夫人]屠兄[武元爽],弒君[李志]鴆ㄓㄣˋ母。加上一幅毒蛇般的心腸,兇殘成性,親近奸佞,殘害忠良,殺戮兄姊,謀殺君王,毒死母親。神人之所同嫉,天地之所不容。猶復包藏禍心,窺竊神器。君之愛子,幽之於別宮;賊之宗盟,委之以重任。這種人為天神凡人所痛恨,為天地所不容。她還包藏禍心,圖謀奪取帝位。皇上的愛子,被幽禁在冷宮裏;而她的親屬黨羽,卻委派以重要的職位。鳴呼!霍子孟之不作,朱虛侯之已亡。嗚呼!霍光這樣忠貞的重臣,再也不見出現;劉章那樣強悍的宗室也已消亡了。燕啄皇孫,知漢祚[T3] ㄗㄨㄛˋ之將盡;龍漦ㄕˊ帝后[褒姒],識夏庭之遽衰。 “燕啄皇孫”歌謠的出現,人們知道漢朝的皇統將要窮盡;孽龍的口水流淌在帝王的宮庭裏,標誌著夏後氏王朝快要衰亡。  敬業皇唐舊臣,公侯塚子。奉先帝之遺訓(成業),荷本朝之厚恩。宋微子之興悲,良[T4] 有以也;袁君山之流涕,豈徒然哉?我李敬業是大唐的老臣下,是王公貴族的長子,奉行的是先帝留下的訓示,承受著本朝的.....看完整詳解
3F
艾莉米 大一上 (2013/05/27 16:45)
公等或居漢地,或協周親;或膺[T7] 重寄於話言[T8] ,或受顧命於宣室。 各位有的是分封的諸侯,有的和天子同宗之族,有的承受過先帝的寄託,有的在正室內接受皇帝臨終前的遺命。
4F
范倫堤拿 高一上 (2017/03/18 22:44)

 作者   

       駱賓王(約640—?),婺州義烏(今浙江省義烏縣)人。

       早慧,七歲能賦詩,有「神童」之譽。

       早年隨父游學於齊魯一帶,有志節,以詩文著稱,與當時著名文士王勃楊炯盧照鄰齊名。


         僭竊帝位垂簾聽政的武則天,她的個性並不和順,而且出身微賤。以前充當太宗後宮的才人,因更衣的機會得到寵幸。

到了太宗晚年和太子穢亂。潛藏隱瞞和太宗的關係,暗中想要得到高宗後宮的寵幸。

進入宮門就表現出善妒的心理,顯露她的美貌,不肯落於人後;以袖掩面善於讒言,狐狸般的媚態偏偏能夠迷惑主上。

登上了皇后的位置,害得國君父子亂倫。她有如同毒蛇般狠毒的心腸,豺狼般凶狠的個性。親近邪僻的小人,殘害忠良的臣子。

殺死姐姐和哥哥,殺國君毒死皇后。天神凡人都憤恨她,天地之間不能容納她。

她還懷藏著陰謀的心,想要竊據帝位,國君的愛子(中宗),被囚禁在(房州的)別宮;把國家的重任委託給她的親戚。

哎呀!像霍光這樣的忠臣已經死了,像朱虛侯劉章這樣的忠臣也不再出現了。

趙飛燕殺戮皇家子孫,我們就知道漢朝的命脈即將終止。

龍的口水所生出來的怪物(褒姒)= 龍漦帝后竟然當了皇后,我們就知道夏朝很快就要衰敗了。



  徐敬業是我們大唐的舊臣公侯徐世勣的長子。繼承先人的事業,受本朝深厚的恩澤。

宋國微子啟感到悲傷,實在有他的原因;漢朝袁安談到國事就痛哭流涕,也是有緣故的。

因此意氣如風雲般激憤,立志要安定國家。

天下人心對武后已失望,為了順從天下人民的心理。

於是舉起正義的旗幟,想要清除妖孽。(義軍)往南到江、浙、閩、越,往北到黃河、洛河、淮河,鐵騎成群結隊,戰車接連不斷。

海陵一帶的米糧多到發紅腐敗,倉庫裏儲存的糧食無窮無盡;江浦一帶都是我們義軍的黃旗,匡救恢復國家的功勞應該不遠!

戰馬的聲音如同北風怒吼,寶劍的劍氣直衝天上與南斗星齊平。

(我們義軍)懷著怒氣一呼,就能使山嶽崩頹,發怒一吼,就能使風雲變色。

用這種軍隊來制服敵人,有什麼樣的敵人不能摧毀,用這種軍隊來圖謀功勞,有什麼樣的功勞不能完成呢?


  各位諸侯,你們有的是唐朝的異姓功臣,有的是同姓的宗親;有的接受了天子的遺言,承當了國家的重任,有的在天子的正寢,接受過天子的遺命。

這些話還在耳旁,難道你們就忘了你們的忠心?唐高宗墳墓上的泥土還沒有乾,六尺的孤兒(唐中宗)要託付給誰呢?

希望各位能轉禍為福,追念已死的先君(唐高宗),事奉在位的君王(唐中宗),共同建立為王室平難的功勳,不忘先君的遺命;凡是未來有功者都將授予爵位和賞賜,子孫永享,這是可以指山河為誓,將來一定實現的。

如果各位仍然留戀自己孤立無援的城邑,在歧路上猶豫不決,坐失了大好良機,將來一定遭受晚到的誅殺。

看看今日的中原大地,最後是誰家的天下!這道檄文頒布到各州郡,讓大家都知曉。


                                                               * 譯文來源: http://leachin.blogspot.tw/2013/04/blog-post_4442.html

---------------------------------------------

〔相關考古題〕

1.

駱賓王《為徐敬業以武后臨朝移諸郡縣檄》云:「陷吾君於聚麀。」文中「吾君」是指

(A)唐太宗 

(B)唐高宗 

(C)唐玄 宗

(D)唐肅宗。


                                                   教甄◆國文詞彙- 97 年 - 97 學年度南區各縣市國民小學暨附設幼稚園教師聯合甄#646

2.

下列關於〈為徐敬業以武后臨朝移諸郡縣檄〉的用典敘述,何者正確?

(A)霍子孟之不作,朱虛侯之已亡:以霍去病霍光周勃劉章之典故,來慨歎朝無重臣可以輔佐幼主、剷除外戚

(B)鷰啄皇孫,龍漦帝后:以趙飛燕、妺喜褒姒之典故,來譬喻武氏毒害皇室血脈之陰毒可怕

(C)宋微子之興悲,袁君山之流涕:以宋微子、袁安之典故,來感慨國家將亡之悲傷

(D)鐵騎成群,玉軸相接:以劉邦、項羽之典故,來誇示義軍之軍容壯盛。

                                                   101 年 - 臺南市 101 學年度市立國民小學正式教師(含代理教師)聯合甄選國語文#8754

3.

駱賓王(為徐敬業以武后臨朝移諸郡縣檄)是典雅的駢文,關於其文詞涵意,下列敘述何者錯誤?

(A) 「踐元后於翬翟」意指武則天登上后位。

(B) 「陷吾君於聚麀」意指武則天使國君父子互相殘殺。

(C) 「海陵紅粟,倉儲之積靡窮」是描寫勤王之軍的糧食極多。

(D) 「喑嗚則山嶽崩頹,叱吒則風雲變色」是描寫勤王之軍的兵威極盛。