教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
14. 「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥」為誰的名句?
(A)李白
(B)辛棄疾
(C)杜牧
(D)蘇軾
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 22:28)
宋.蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩(據《蘇東坡全集.前集.卷一》引)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。 ◣典故說明◥   〈和子由澠池懷舊〉詩是蘇軾給他弟弟蘇轍的一首詩。蘇軾回憶當年與弟弟曾到過澠池,借宿在一所寺廟內,他們曾在寺廟的牆壁上題詩,但如今.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/03/13 15:06)

「人生到處知何似」的背景

蘇軾原詩是懷舊,因為他十九歲時曾被任命為澠池縣的主簿(由於考中進士,末到任),嘉祐元年和隨同兄父住京城應試,又經過這裡,有訪僧留題之事。

蘇軾這次赴鳳翔,重經澠池,當年寺中的奉閑和尚已經去世,壁上詩也蕩然無存,這首詩即為此而發。詩的前四句凌空抒概,感嘆人生像雪泥鴻爪,轉瞬間已了無痕跡,起筆突兀,比喻生動這些經歷真是充滿了偶然。在蘇軾看來,不僅具體的生活行無定蹤,整個人生也充滿了不可知,就像鴻雁在飛行過程中,偶一駐足雪上,留下印跡,而鴻爪雪化,一切又都不復存在。

「人生到處知何似」的人生哲理

如果說與澠池沒有緣份,為何總是與它發生關聯?如果說與澠池有緣份,為何又無法駐足時間稍長些?這就是蘇軾詩中的感慨。在蘇軾看來,不僅具體的生活行無定蹤,整個人生也充滿了不可知,就像鴻雁在飛行過程中,偶一駐足雪上,留下印跡,而鴻爪雪化,一切又都不復存在。所以,人生雖然無常,但不應該放棄努力;事物雖多具有偶然性,但不應該放棄對必然性的尋求。事實上,若不經過一番艱難困苦,又怎能考取進士,實現抱負呢?這就是蘇軾既深究人生底蘊,又充滿樂觀向上,這是他人生觀最好的寫照。