教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
19. 「你尚且不會,何況他呢!」是什麼關係?
(A)遞進複句
(B)承接複句
(C)並列複句
(D)轉折複句。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/29 12:48)
遞進複句後面分句述說的意思比前面分句更進一層。前面分句常用「不但」、「不僅」,後面分句常用「而且」、「並(且).....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/03/29 12:48)
  句型大補帖
3F
陳月梅 高一上 (2013/06/25 09:49)

複句的種類:http://www.keyschinese.com.hk/weekly/031020.asp

4F
ad20011003 高一下 (2014/06/16 15:43)
並 列 複 句 : 由 兩 個 或 以 上 的 分 句 並 列 組 合 而 成 , 分 句 之 間 的 關 係 是 平 行 或 相 對 的 , 沒 有 主 次 之 分 。 這 類 複 句 多 用 「 也 」 、 「 又 」 、 「 既 …… 又 …… 」 、 「 一 方 面 …… 另 一 方 面 …… 」 等 關 聯 詞 語 來 聯 結 。
例 句 : 我 喜 歡 吃 水 果 , 也 喜 歡 吃 蔬 菜 。

承 接 複 句 : 幾 個 分 句 一 個 接 一 個 地 敘 述 連 續 發 生 的 動 作 或 事 情 , 分 句 之 間 有 先 後 的 順 序 , 一 般 用 「 就 」 、 「 接 著 」 、 「 首 先 …… 然 後 …… 」 等 關 聯 詞 語 來 聯 結 。
例 句 : 家 輝 做 完 功 課 , 就 看 電 視 。

選 擇 複 句 : 由 兩 句 或 以 上 的 分 ...
查看完整內容