教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
19. 「你尚且不會,何況他呢!」是什麼關係?
(A)遞進複句
(B)承接複句
(C)並列複句
(D)轉折複句。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/29 12:48)
遞進複句後面分句述說的意思比前面分句更進一層。前面分句常用「不但」、「不僅」,後面分句常用「而且」、「並(且).....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/03/29 12:48)
  句型大補帖
3F
陳月梅 高一上 (2013/06/25 09:49)

複句的種類:http://www.keyschinese.com.hk/weekly/031020.asp

4F
ad20011003 高一下 (2014/06/16 15:43)
  1. 並 列 複 句 : 由 兩 個 或 以 上 的 分 句 並 列 組 合 而 成 , 分 句 之 間 的 關 係 是 平 行 或 相 對 的 , 沒 有 主 次 之 分 。 這 類 複 句 多 用 「 也 」 、 「 又 」 、 「 既 …… 又 …… 」 、 「 一 方 面 …… 另 一 方 面 …… 」 等 關 聯 詞 語 來 聯 結 。
    例 句 : 我 喜 歡 吃 水 果 , 也 喜 歡 吃 蔬 菜 。


  2. 承 接 複 句 : 幾 個 分 句 一 個 接 一 個 地 敘 述 連 續 發 生 的 動 作 或 事 情 , 分 句 之 間 有 先 後 的 順 序 , 一 般 用 「 就 」 、 「 接 著 」 、 「 首 先 …… 然 後 …… 」 等 關 聯 詞 語 來 聯 結 。
    例 句 : 家 輝 做 完 功 課 , 就 看 電 視 。

  3. 選 擇 複 句 : 由 兩 句 或 以 上 的 分 句 組 成 , 分 別 說 出 幾 件 事 情 或 幾 種 情 況 , 表 示 從 中 選 擇 一 項 , 用 「 還 是 」 、 「 或 者 …… 或 者 …… 」 、 「 不 是 …… 就 是 …… 」 等 詞 語 來 聯 結 。
    例 句 : 你 想 喝 普 洱 , 還 是 龍 井 ?


  4. 遞 進 複 句 : 由 兩 個 或 以 上 的 分 句 組 成 , 前 一 個 分 句 表 示 一 個 意 思 , 後 一 個 分 句 在 範 圍 、 數 量 、 程 度 、 時 間 等 方 面 所 表 示 的 意 思 則 比 前 句 更 進 一 層 。 這 類 複 句 多 用 「 並 」 、 「 更 」 、 「 不 僅 …… 也 …… 」 、 「 不 但 …… 還 …… 」 等 關 聯 詞 語 來 表 示 遞 進 關 係 。
    例 句 : 志 明 不 僅 是 我 們 班 中 的 班 長 , 還 是 學 校 風 紀 隊 的 隊 長 。


  5. 因 果 複 句 : 由 前 後 兩 個 分 句 組 成 , 前 一 個 分 句 說 明 原 因 , 後 一 個 分 句 說 出 結 果 , 一 般 用 「 由 於 」 、 「 以 致 」 、 「 因 為 …… 所 以 …… 」 等 來 聯 結 。
    例 如 : 因 為 他 欠 交 功 課 , 所 以 被 老 師 責 罰 。

  6. 轉 折 複 句 : 由 兩 個 有 轉 折 關 係 的 分 句 組 成 , 前 後 分 句 的 意 思 相 反 或 相 對 , 多 用 「 卻 」 、 「 不 過 」 、 「 雖 然 …… 但 是 …… 」 、 「 儘 管 …… 還 是 …… 」 等 來 聯 結 。
    例 句 : 我 和 姊 姊 雖 然 分 隔 兩 地 , 但 感 情 卻 十 分 要 好 。


  7. 假 設 複 句 : 由 兩 個 有 假 設 關 係 的 分 句 組 成 , 前 面 的 分 句 假 設 一 個 情 況 , 後 面 的 分 句 說 出 假 設 情 況 一 旦 實 現 時 所 產 生 的 結 果 。 這 類 複 句 可 用 「 要 是 」 、 「 倘 若 」 、 「 即 使 」 、 「 如 果 …… 就 …… 」 等 關 聯 詞 語 來 聯 結 。
    例 句 : 如 果 你 再 說 謊 , 就 沒 有 人 再 相 信 你 了 。


  8. 條 件 複 句 : 由 兩 個 有 條 件 關 係 的 分 句 組 成 , 前 面 的 分 句 提 出 條 件 , 後 面 的 分 句 說 明 在 這 種 條 件 下 所 產 生 的 結 果 。 這 類 分 句 多 用 「 只 要 」 、 「 才 」 、 「 便 」 、 「 除 非 …… 否 則 …… 」 、 「 無 論 …… 都 …… 」 等 關 聯 詞 語 。
    例 句 : 除 非 你 努 力 讀 書 , 否 則 不 可 能 考 得 好 成 績 。