教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
23. 「鰻苗不露臉,漁郎悲難掩。」是轉化修辭法的哪一種?
(A)以物擬人
(B)以人擬物
(C)以物擬物
(D)形象化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
4F
傅傅 高三下 (2013/04/22 16:14)
可以請教形象化是什麼?
5F
張盈 國三下 (2013/05/01 16:11)
形象化──化抽象為具體(將虛擬實)。例如:「把愛剪碎了隨風吹向大海。」「我嘗到沉靜的美味。」就是將抽象看不到、摸不到的「愛」、「沉靜」轉化成可剪碎丟擲到大海或可品嚐的實體,這就是「形象化」。

 
6F
已刪除 (2013/07/09 18:19)

描述一件事物時,轉變它原來的性質,化成另一種與本質截不同的事物,叫做轉化。它的作用是增加「人生情趣」。轉化跟譬喻有些相似,但是譬喻是就不同事物的相似點著筆而轉化是就不同事物的可變處著筆。楊喚的「夏夜」一詩即用了許多轉化法。

 

(一)以物擬人(擬人法):

桃花聽得入神,禁不住落了幾點粉淚。(動詞)

嫵媚的康河也望不見蹤跡。(形容詞)

一大幅平原舉起多少甘蔗。(動詞)

 

(二)以人擬物(擬物法):

一邊咬嚼菜肴,也一邊嚥下了愛。(動詞):用動詞「嚥」使「愛」物性化。

為阿爸織就了一生綿長而細密的呵護。(動詞):用動詞「織」使「呵護」物性化。

好銳利的喜悅刺上我的心頭。(形容詞):形容詞「銳利」使「喜悅」物性化。

 

(三)形象化:擬虛為實

(甲)以物擬物

晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少。:用「偷嘗」把「晚景」比擬成「食物」。

披著一身淡淡的月光。:用「披」把「月色」比擬成「衣服」。

網住了一輪溶溶的落日。:用「網住」把「落日」比擬成「魚」。

 

(乙)以人擬人

你的嘆息應該被快樂絞殺。:動詞「絞殺」使「嘆息」「快樂」形象化。

鎖滿心的渴望於我的體內。:動詞「鎖」使「渴望」形象化。

 

(四)轉化的綜合法

天外的雲彩為你們織造快樂。:「雲彩為你們」是「擬人」,「織造 快樂」是「擬物」。

好銳利的喜悅刺上我的心頭。:「銳利的喜悅」是「擬物」,「喜悅刺上心頭」是「形象化」的。

薜荔可以酣飲風霜了。:「薜荔酣飲」是「擬人」,「酣飲風霜」是「形象化」。