週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
58.下列何種現象常出現在脊柱裂病童身上?
(A) 無法彎腰
(B) 無法書寫
(C) 大小便失禁
(D) 智能不足
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Terry Hsu 高三下 (2012/03/05 20:16)
脊柱裂是一種神經管缺陷(NTD), 是指脊柱裂開或脊柱關閉不全。其症.....看完整詳解
2F
黄儀庭 國三下 (2013/12/13 13:42)
脊柱裂開處通常在腰部,是否A選項也可以選??
3F
要加油 高一下 (2015/03/15 18:58)
神經管發育異常可能會導致三種不同形式的脊柱分裂:
隱性脊柱分裂(spina bifida occulta) -最輕微的脊柱分裂,有一個以上的脊椎骨畸形。這些脊椎骨被一層皮膚覆蓋。
脊膜囊(meningocele )-腰薦部中央有水囊狀隆起,外面之皮膚完整,內壁為硬脊髓膜,囊內無神經組織。
脊髓脊膜膨出( myelomeningocele)-這是最嚴重的脊椎分裂,脊髓外翻並且暴露出來,外翻的區域外緣只有一層薄薄的蜘蛛膜,因這層膜很薄,在生產過程極易破裂,使得裡面的脊髓液滲漏出來。位置以薦椎和腰椎最多。
在患有脊膜囊以及脊髓脊膜膨出的寶寶背上,可見到小小的囊包凸出。通常醫師會為脊椎分裂寶寶在出生後24~48小時內進行脊髓以及腦部的修復手術。有時醫師會在嬰兒的...
查看完整內容