教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
58.下列何種現象常出現在脊柱裂病童身上?
(A) 無法彎腰
(B) 無法書寫
(C) 大小便失禁
(D) 智能不足
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Terry Hsu 高三下 (2012/03/05 20:16)
脊柱裂是一種神經管缺陷(NTD), 是指脊柱裂開或脊柱關閉不全。其症.....觀看完整全文,請先登入
2F
黄儀庭 國三下 (2013/12/13 13:42)
脊柱裂開處通常在腰部,是否A選項也可以選??
3F
要加油 高一下 (2015/03/15 18:58)
神經管發育異常可能會導致三種不同形式的脊柱分裂

隱性脊柱分裂(spina bifida occulta) -
最輕微的脊柱分裂,有一個以上的脊椎骨畸形。這些脊椎骨被一層皮膚覆蓋。

脊膜囊(meningocele )-
腰薦部中央有水囊狀隆起,外面之皮膚完整,內壁為硬脊髓膜,囊內無神經組織。

脊髓脊膜膨出( myelomeningocele)
這是最嚴重的脊椎分裂,脊髓外翻並且暴露出來,外翻的區域外緣只有一層薄薄的蜘蛛膜,因這層膜很薄,在生產過程極易破裂,使得裡面的脊髓液滲漏出來。位置以薦椎和腰椎最多。

在患有脊膜囊以及脊髓脊膜膨出的寶寶背上,可見到小小的囊包凸出。通常醫師會為脊椎分裂寶寶在出生後24~48小時內進行脊髓以及腦部的修復手術。有時醫師會在嬰兒的頭部裝設分流管(shunt),好將過多的腦脊髓液排掉,以減少因腦水腫(hydrocephalus)而來的壓力。


資料來源:http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/spibi_c.html










脊柱裂(Spina Bifida):患童常見的排泄問題

一. 脊柱裂的簡介:
  脊柱裂(Spina Bifida)是一種脊柱後面部分的椎骨板閉合的脊柱畸形,它是中樞神經系統中最常發生的缺損,可能發生於脊柱的任何部位,但最主要的部位在腰 部,最常見的一型為脊柱裂合併脊髓、脊髓膜膨出(Meningomyelocele),脊髓與脊髓膜皆突出於脊柱骨盤的缺陷處,而由一層薄膜所覆蓋。在脊椎的任何部位都可能出現圓形突起的上皮組織;在腰薦椎發生的比例最高,其損傷的範圍包括了脊柱與脊髓膜。 

有關的臨床症狀─排尿和排便的問題:
1.膀胱無能,引起不斷的尿滴瀝。
2.尿鬱積和重複的泌尿道感染
3.下泌尿道的受損和輸尿管的擴張。
4.上泌尿道的受損和腎臟的破壞。
5.由於肛門擴約肌和腸肌肉的神經分布不良引起大便失禁或便秘。


資料來源:http://homepage.vghtpe.gov.tw/~nc/contents/2-4-6-1.htm