教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
10()下列文句解釋,只有一個選項是錯誤的,請選出來:
(A)用前人字句,不可并意用之。語陳而意新,語同而意異,則前人之字句,即吾之 字句。若蹈前人之意,雖字句稍異,仍是前人之作,嚼飯餵人,有何趣味? ……此段文字在說明立意要新,絕不可因襲借用前人詩句。
(B)范德機云:『吾生平作詩,稿成讀之,不似古人即焚去。』余則不然,作詩,稿 成讀之,覺似古人即焚去。 ……范德機作詩以模仿古人為準,作者(余)則著重獨創。
(C)岑嘉州「聖朝無闕事,自覺諫書稀」,正謂闕事甚多,不能覶縷上陳,託此微詞。 後人不察其心,至有以奸諛目之,亦屬恨事。【覶縷ㄌㄨㄛˊㄌㄩˇ:詳細陳述。】 ……作者以為岑嘉州「聖朝無闕事,自覺諫書稀」的詩句乃諷語,卻有人以為岑 嘉州此詩為諛詞,令人遺憾。
(D)詩不可無為而作。試看古人好詩,豈有無為而作者?無為而作者,必不是好詩。 ……好詩一定要有所感發而作,不可無病呻吟。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Pin-Chen Lin 高一上 (2010/05/04 15:27)
A的重點在說~你可以沿用前人詩句,但是要有自己的.....觀看完整全文,請先登入
3F
又子 高三下 (2010/08/20 14:49)

那b怎麼解釋?
4F
洪爺 高三下 (2011/01/20 15:44)
不解
5F
105年國文榜首 高二上 (2011/05/22 20:28)

B范德機云:『吾生平作詩,稿成讀之,不似古人即焚去。』余則不然,作詩,稿成讀之,覺似古人即焚去。 ……范德機作詩以模仿古人為準,作者(余)則著重獨創。

 

翻譯:范德機說:「我生平寫詩,寫完後讀,不像古人的作品就銷毀」

            我則不是如此,寫詩,完成後讀它,覺得像古人的作品就銷毀。