教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
24()甲、天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。 乙、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。 關於這兩首詩的敘述,錯誤的選項是:
(A)「煙柳滿皇都」是指暮春時候。
(B)甲詩認為早春之景比晚春之景美好。
(C)「擎雨蓋」指荷葉。
(D)「橙黃橘綠時」指初秋。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/14 11:48)
贈劉景文蘇軾荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。[注釋]   1.荷盡:荷花枯萎。擎(qing)雨蓋:托住雨珠的葉子。蓋:傘,詩中比喻荷葉。   2.菊殘:菊花凋謝。傲霜:不怕風霜。   3.君:您,古代對人的尊稱。   4.橙黃橘綠時:指橙子發黃、橘子將黃猶綠的時候,指農歷秋末冬初。[譯文]荷葉敗盡,像一把遮雨的傘似的葉子和根莖上再也不像夏天那樣亭亭玉立;菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒風中依然顯得生機勃勃。別以為一年的好景將盡,你必須記.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/03/14 11:50)
4F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2013/07/06 21:38)
橙黃橘綠時指秋末冬初的收成季節
5F
Howard Lin 高二下 (2014/06/15 23:25)
孟,仲,暮(季) 暮春三月就是春季的最後一月,也就是農曆三月