教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
25()上延招士大夫,常如不足;然性嚴峻,群臣雖素所信愛者,或小有犯法,或欺罔, 輒按誅之,無所寬假。汲黯諫曰:「陛下求賢甚勞,未盡其用,輒已殺之。以有限之 士恣無已之誅,臣恐天下賢才將盡,陛下誰與共為治乎!」黯言之甚怒,上笑而諭 之曰:「何世無才?患人不能識之耳。茍能識之,何患無人!夫所謂才者,猶有用之 器也,有才而不肯盡用,與無才同,不殺何施!」黯曰:「臣雖不能以言屈陛下,而 心猶以為非;願陛下自今改之,無以臣為愚而不知理也。」上顧群臣曰:「黯自言為 便辟則不可,自言為愚,豈不信然乎!」(選自資治通鑑。文中的「上」指漢武帝) 下列敘述,只有一個選項是錯誤的,請選出:
(A)汲黯犯顏直諫,勸武帝勿輕殺人才。
(B)武帝對汲黯的諫言並不以為然。
(C)武帝說:「黯自言為便辟則不可,自言為愚,豈不信然乎!」,當時他的語氣是 很惱怒不悅的。
(D)汲黯認為自己辯不過武帝,但仍勸武帝不可輕殺人才。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/03 21:10)
漢武帝延攬士子文人,常常像怕人才不夠用;但性情嚴厲刻薄, 儘管是平日所寵信的群臣,或者犯點小錯,或者發現有欺瞞行為,立即根據法律將其處死,從不寬恕。汲黯勸說道:陛下求賢十分辛苦,但還未發揮他的才幹,就已把他殺了。以有限的士子文人,供應陛下的無限誅殺,我恐怕天下的賢才將要喪盡,陛下和誰一同治理國家呢!汲黯說這番話時非常憤怒,漢武帝笑著解釋說:什麼時候也不會沒有人才,只怕人不能發現罷了,如果善於發現,何必怕無人!所謂人才,就如同有用的器物,有才幹而不肯充分施展,與沒有才幹一樣,不殺他還等什麼!汲黯道:我雖無法用言詞說服陛下,但心裡仍覺得陛下說得不對,希望陛下從今以後能夠改正,不要認為我愚昧而不懂道理。漢武帝轉身對周圍眾臣說:汲黯自稱阿諛奏承,當然不是,但說他自己愚昧,難道不確實是這樣嗎!