週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
29()或曰:「安石誤國之罪,本不容誅;而安石無誤國之心,天地可鑑。主意於誤國者 ,殘賊之小人也,不待誅也。主意利國而誤國者,執拗之君子也,尚可憐也。」卓 吾曰:「公但知小人之能誤國,不知君子之尤能誤國也。小人誤國猶可解救;若君 子之誤國,則末之何也。何也?彼蓋自以為君子而本心無愧也。故其膽益壯而志 益決,孰能止之?如朱夫子亦猶是矣。故余每云貪官之害小,而清官之害大;貪 官之害但及於百姓,清官之害并及於兒孫。」(李卓吾,明思想家) 根據上文,下列各選項解釋有誤的,請指出:
(A)「安石誤國之罪,本不容誅。」指王安石誤國之罪,並不足深責。
(B)李卓吾認為清官誤國,比貪官誤國更可怕。
(C)李卓吾認為王安石並無誤國之心。
(D)李卓吾認為朱熹也和王安石一樣,也有自以為是的毛病。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/10/07 14:49)

或許有人說:「王安石的誤國的罪名,就算殺了他都還不夠抵償;但是王安石並沒有想要誤國的心意,天地都可以為他證明。他所主張的變法會誤國的原因,都是被旁邊的小人所害的,不應該這樣被譴責怪罪。他主張的變法雖然是有利國家但結果卻是誤國,但是他堅持的卻是君子的作風,所以值得去同情憐憫。」卓吾說:「大家只知道小人能夠誤國,但是卻不知道君子比小人更能誤國。小人如果誤國還能夠想辦法解決;但是一旦君子誤國就無法力挽狂瀾。這是什麼原因呢?這是因為君子認為自己做什麼都問心無愧。所以他的膽子就會更大更堅決不移,還有誰能夠去阻止他呢?如同朱熹這樣人也是這種類型。所以我常常說貪婪的官傷害國家的利益算小的,但是清廉的官傷害國家卻是最大的;貪婪的官所傷害的只是一些百姓,但是清廉的官一些不當的法令卻會傷害到大家的後代子孫。」
2F
Pin-Chen Lin 高一上 (2011/06/02 23:05)
那C為什麼對?
3F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/13 11:03)
王安石他主張變法 他認為對國家是好的 所以他沒有誤國之心 出發點是好的 但是他的政策是錯誤的