教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
30()蘇子由在政府,子瞻為翰苑。有一故人與子由兄弟有舊者,來干子由,求差遣,久 而未遂。一日來見子瞻,且云:「某有望內翰以一言為助。」公徐曰:「舊聞有人貧 甚,無以為生,乃謀伐冢,遂破一墓,見一人裸而坐,曰:『爾不聞漢世楊王孫乎? 裸葬以矯世,無物以濟汝也。』復鑿一冢,用力彌艱,既入,見一王,曰:『我漢 文帝也,遺制壙中無納金玉,器皆陶瓦,何以濟汝?』復見有二冢相連,乃穿其在 左者,久而方透,見一人,瘠羸,面有飢色,曰:『我伯夷也,餓於首陽之下,無 以應汝之求。』其人嘆曰:『用力之勤,無所獲,不如更穿西冢,或冀有得也。』 瘠羸者謂曰:『勸汝別謀於他所。汝視我形骸如此,舍弟叔齊,豈能為人也?』」故 人大笑而去。 下列有關敘述,何者錯誤?
(A)故人先求子由,子由沒有回應,於是再來求子瞻。
(B)楊王孫、漢文帝都儉葬。
(C)「內翰」指蘇軾。
(D)蘇軾這個故事是說蘇轍才能幫你忙,你應去求他,不必求我。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2011/07/14 19:35)
蘇轍,在宰相府任職,擔任門下侍郎、蘇軾為翰林學士。有一個和蘇轍兄弟舊識的老朋友,來求蘇轍,希望謀求一個有實權的官位,但是經過很長一段時間蘇轍都沒有回應,以致事情未能成功。一天那位舊友來見蘇軾,並且說:「希望蘇公能鼎力美言幾句。」蘇軾語調緩慢的講了下列一個故事:「有一個人非常貧窮,起碼的生計都無法維持,於是打算去盜墓,終於掘開了一座墳,看見一個人裸著身子席地坐著,那人說:『你沒聽過漢朝有個楊王孫的嗎?他死後遺命家人裸身埋葬,是為了矯正世俗的不良風氣,我就是楊王孫,根本沒有東西可以濟助你啊!』於是又掘了另一座墳,挖得非常艱苦,進去之後,看見一.....看完整詳解
2F
劉家均 大二上 (2014/08/13 23:51)
子由是蘇轍,子瞻是蘇軾。