教甄◆地理科專業題庫下載題庫

上一題
75.中國的供水總量中,缺水現象以何項最為嚴重?
(A)生活用水
(B)工業
(C)發電用水
(D)農業
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
哥只是神話 小一下 (2017/03/28 11:15):

納撒尼亞爾馬修斯認為,中國農業用水佔總用水量的三分之二,因此資源挑戰的關鍵在於農業。
n
世界上大多數的水都是由農民管理的,中國也不例外,農業用水量佔地下水和江湖水資源總量的68%。身處水危機中的國家,亟需大力改進耕作方式提高農業生產效率,減少浪費。

儘管中國是世界上水資源最為豐富的國家之一,其淡水供應卻面臨著巨大壓力。部分原因在於全國各地的水資源分配不均,而且中國大部分作物生長在乾旱的北方平原。

但是,由於管理不善、灌溉效率低,中國的農業生產也浪費了大量的水。中國追求糧食自給,其人口在不斷增長、而且日益富裕,他們的需求也在提高。於是這些訴求促使農民嘗試提高作物產量,卻導致了肥料和農藥的大量使用。

無機農業化學品滲入河流和湖泊造成污染,並影響了生態系統。低效的灌溉技術和過量開採地下水,造成大範圍水源枯竭和短缺。最近,中國首次全國水利普查結果顯示,過去20年中,全國范圍內有28000條河流已經消失。

雖然中國政府將河流消失的原因主要歸咎於全球氣候變化和統計錯誤,但著名水資源專家、太平洋研究所總裁彼得·格雷克卻指出了另外一個罪魁禍首。《大西洋》引用他的話說:“'失踪'的主要河流和溪流更有可能與失控而不可持續的工農業用水的開採直接相關

政府對這一水危機的解決方案之一是南水北調工程,即把水從長江向北轉移。這個龐大而昂貴的項目卻無法解決過度用水和環境污染的問題。現在需要的是徹底重新思考中國該如何管理水資源。

nnnnnnnnnnnn

解決這個問題的關鍵的之一是必須改變農業生產方式。可以從兩方面入手,一是投資先進的灌溉技術來減少用水,二是採取激勵政策來改善化肥農藥的施用。鼓勵政府部門製定解決水、食品、能源和環境之間關聯的政策,再加上嚴格執行環保法律法規,也將有助於鼓勵農業界和農民認識到節約水、保護水和保護環境的價值。

1個讚
檢舉