教育行政學題庫下載題庫

上一題
34教育部最近所推動的國中小試辦教師專業發展評鑑方案,其性質是屬 於哪一類型的評鑑?
(A)執行評鑑
(B)總結性評鑑
(C)形成性評鑑
(D)目標導向評鑑
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/08 14:39)

教學應被視為一項專業工作,在國際上早已蔚為趨勢,唯有提升教師專業形象及教學品質,方能獲得社會各界的認同與尊重。爰此,國內95學年度起推動「補助試辦教師專業發展評鑑實施計畫」,希冀教師專業發展評鑑成為促進教師專業的重要途徑,藉以協助教師專業成長,增進教師專業素養,提升教學品質,並增進學生學習成果。

 

計畫目的

本計畫旨在協助教師瞭解教學的優缺點,進一步改進教學並提供適當的專業成長計畫,以促進教師專業發展、增進教師專業素養、提升教學品質及增進學生學習成果。評鑑性質屬於「形成性教師評鑑」而非「總結性教師評鑑」;試辦精神有下列六項:1.以教師專業發展為主軸;2.鼓勵學校申請試辦,教師自願參加;3.引領學校行政走向教學領導及學校本位視導與評鑑;4.鼓勵教師以自我省思及同儕專業互動做為成長途徑;5.以精進教學與班級經營做為主要成長內涵;6.期待學生的學習表現和成效能獲得有效提升(潘慧玲等,20073

 

資料來源:http://tepd.moe.gov.tw/upfiles/fileupload/10/downf01251463625.pdf

2F
張佳綺 高二下 (2013/06/05 16:11)
教師評鑑屬於「形成性評鑑」,試辦精神有下列六項:
1.以
教師專業發展為主軸
2.鼓勵學校申請試辦,教師自願參加
3.引領學校行政走向教學領導及學校本位視導與評鑑
4.鼓勵教師以自我省思同儕專業互動做為成長途徑
5.以精進教學班級經營做為主要成長內涵
6.期待學生的學習表現和成效能獲得有效提升