教育行政學題庫下載題庫

上一題
96. 費德勒(F. E. Fiedler) 認為領導是否有效,端視領導者之領導類型能否與情境相配合而定,並以此理念為核心提出那種領導理論
(A)科學管理理論
(B)依賴理論
(C)人際關係理論
(D)權變理論 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
大便理論.....看完整詳解
2F
Ting-Tzu Chuang 國三下 (2015/01/18 12:06)
權變理論

Contingency Theory

權變理論的研究自一九六○年代興起,尤其自一九七○年代開始,漸成為領導理論化運動的主流。研究權變理論成名最早且歷久不衰的學者,首推費德勒(Fred E. Fiedler)。他認為組織的生產力,既非情境的特徵亦非領導者的特質兩者任何單獨一方的因素,可以作圓滿的解釋,而是這二者之間交互作用有以致之。其交互作用情形如下圖表示之。

Contingency_Theory.jpg

如圖中所示,領導型式(leadership style)可分為任務導向(task-oriented)和關係導向(human-relation oriented)兩種。任務導向的領導者,係以圓滿達成任務為主的領導者;關係導向的領導者,乃是以維持良好的人際關係為主的領導者。至於如何鑑別領導者的領導型式,則須藉費德勒所發展的〔最不被喜歡的共事者量表〕(least preferred)加以測量。

領導情境可分為高度有利、中度有利、低度有利三種情境,領導情境有利的程度則決定於三個要素:(1)領導者與成員的關係:團體成員對其領導者所懷有的情感、友誼、喜歡、信任、合作、接納、支持及忠誠之程度;(2)任務結構:團體目標及任務界定清楚確當之程度;(3)領導者的職位權力:領導者現居職位所具有之權力能使團體成員服從指揮的程度。

在高度有利與低度有利的領導情境裡,任務導向的領導型式能夠產出最大的組織效能;在中度有利的領導情境裡,則關係導向的領導型式最有效能。因為在高度有利的情境中,上下關係和睦,工作程序明確,如果能再配合以領導者的效率觀念,必能創造高度的團體成就。在低度有利的情境下,有賴領導者採取強勢的領導,以便將團體秩序很快的建立起來。在中度有利的情況下,則需要藉由領導者對成員的關懷,來激勵成員提高工作績效。

因為一個領導者所使用的領導型式反映他的人格特質,所以其領導型式具有長期穩定性,頗難隨時加以改變以適應各種不同的領導情境。有鑑及此,高頓(Richard A. Gorton)認為學校組織應盡量選用那些對組織環境有較佳適應力(adaptability)的領導者,否則也應選用那些能符合目前組織環境需要的領導者,一等到發現所選用的領導者無法配合變遷後的組織環境時,再採用輪調(rotation)的方式將這位領導者調遷至另一個新的組織環境。

參考資料

謝文全(1990),教育行政-理論與實務,p103

3F
流川楓 高三下 (2015/09/17 15:46)

費德勒(F E. Fiedler):權變領導理論三項變數餵關公

權力、領導者與部屬的係、 (任務)結構