教育心理學題庫下載題庫

上一題
77在心理防衛機制中,將自己不為社會所接納的慾念加諸他人,藉以減 輕自己缺點所產生的焦慮,此為:
(A)反向作用
(B)否認作用
(C) 轉移作用
(D)投射作用

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Lynn Huang 高二上 (2012/06/14)
心理防衛機轉

所謂「心理防衛機轉」(defense mechanism)是指「自我」(ego)的心理防衛作用,用來應付挫折與不安的適應機轉。一般說來,這種心理的防衛方法,大都在潛意識中進行的。從心理學的觀點看來,人如果要求生活得愉快,有一些基本慾望必須要得到滿足。生理方面的,好像餓了要喝、睏了要睡,累了要休息;心理方面,如要愛人和被愛,要受人尊敬和受自己尊敬,要有人可以依靠,要有成就等。如果這些基本慾望不能得到滿足,則身體精神方面都不得安寧,嚴重時甚至會生病。不過,人活在世,或多或少都會遇到挫折,即心理的需要得不到滿足,而產生煩惱和不安。一般說來,遇到現實問題時,我們或是積極的針對問題,設法解決;或是採取消極的方法,...


查看完整內容
2F
伊ㄍ一麻修 高二下 (2015/03/28)
好難分辨
3F
一「勤」天下無難事 大一上 (2015/04/15)
ㄧ片白啊~