教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
81採用科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生實際 的表現所作的評量稱之為
(A)情意評量
(B)檔案評量
(C)實作評量
(D)變通評量
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
盧樺熠 高三上 (2014/12/07 09:33)
實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,係透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。這種評量方式異於傳統的紙筆測驗(paper-and-pencil test),它重視實作的能力,就像駕照考試的路考一樣,係從實際的行為表現來評量;而不是依賴筆試來決定。 真實評量是指能評量出被評量者真正能力的測驗理念與方法而言,換句話說這種測驗的理念與方法重視的是實質內容的評量,而不是形式的評量。真實評量的目的在於確切瞭解被評量者實際具備某種能力的程度,以作為教育改進的依據。由於美國教育改革強調提昇學生的基金能力,因此,如何評量出學生的真正能力,並評估學生能力與既定標準之間的差距,進而謀求補救與改進之道,便成為當務之急,而真實評量的觀念與方法乃因應而生,成為眾所注目的焦點。
2F
Victoria Chen 國三上 (2015/06/15 00:00)
為什麼不能選變通評量呢?@@
變通性評量不是就包含實作、真實、檔案評量...
還是說題目的定義比較是指實作評量?