教育行政學題庫下載題庫

上一題
93一般而言,雖然較低的社經地位會影響學生的教育成就,但若其父母 願意與學校溝通子女的學習狀況,並且與子女討論學習的問題,則子 女仍會有高的教育成就,這說明了哪一因素的影響?
(A)語言類型
(B) 教養方式
(C)價值觀
(D)教育期待水準
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/03/05 14:32)
王怡云(1999)。傳統與現代-解讀中國父母的教養觀。親子關係與幼兒發展學術研討會論文集。 國內父母對子女的教育期望普遍較高,諸多研究指出,父母的教育期望要符合孩子的能力,否則將對孩子有不當的影響。 回顧歷年的相關研究如下:郭生玉(1975)研究指出父母對子女的期望較高,其子女成就動機也較高。但若父母期望水準與子女能力差距過大時,對子女追求成功的動機傾向,將產生不良的影響。 張春興(1981)調查140多個行為困擾的中學生個案,發現三分之一以上的學生,因為父母不切實際的過分期待而造成行為問題的產生,由此可見父母的期望不應過度而超過子女的能力,以免造成子女太.....觀看完整全文,請先登入
9F
Shu Hsuan Yang 高一上 (2012/06/02 12:39)
研究顯示,溫暖、和諧的家庭氣氛使得社經地位較低之家庭仍能培養出高成就之學生,在教養方式上,建議在幼年時,採高權威、高關懷的方式以奠定基礎、培養良好習慣,年齡稍大後,則用低權威、高關懷的方式教養。
10F
Ping Chen 國三下 (2013/05/15 20:14)
看了教養方式的論文,教養方式的定義是指親子間的交互作用歷程,其內容包括父母的態度、價值、興趣、信念與照顧與訓練的行為。
所以教養方式可能有專制威權型、民主威權型、寬容溺愛型。


11F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/04/30 15:46)
我的認知:教養方式是指家長和孩子的互動,這題D選項教育期待水準感覺是加上和學校的互動,所以我選D,求解 謝謝