週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆諮商輔導專業題庫下載題庫

上一題
下列哪一項不是阿德勒學派的主要概念?
(A) 行為是有目的性且是有目標導向的
(B) 當下
(C) 對現實的主觀知覺
(D) 社會興趣
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
Pei-Pei Hong 國一上 (2012/03/10 10:55)

Adler提出「虛構的目的論」,人是朝向未來目標發展的,但我覺得這提出得很爛,因為很多學派都重視當下,阿德勒也是


 

4F
婕蓉 國二上 (2012/05/31 12:01)

下列哪一個理論學派主張行為是含目的性,而且是目標導向的?(A) 存在主義學派 (B) 阿德勒學派 (C) 個人中心學派 (D) 現實治療學派  嘉義市100學年度國民中學教師甄試輔導活動科

正解 B
虛構目的論: 阿德勒的人性觀提到,人的行為是具有目的性,是目標導向的。

5F
Ball 高一下 (2016/10/08 21:41)

Adler對人格的看法很寬廣且開放,不僅視個人為整體、統整的有機體,且強調個人與所處社會互動的重要性。

Adler視人為一個創造性與目標導向的個體,所以要為自己的命運負責,看法中強調個人是一個完整的有機體延續。

Adler發表的著作中,仔細檢驗人們為了努力爭取完美或優越,而與個人的社會本能和整體社會間之衝突及互補。

這種強調個人與社會間之關係,悖離了Freud強調的生理需求為人格理論的基礎。

藉由檢視Adler個人心理學的基本概念,將會更容易理解如生活模式、社會興趣、自卑與出生序等具體Adler學派的概念。


資料來源:諮商與心理治療,Richard S. Sharf