教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
45. 全方位設計(universal design for learning)的核心元素是:
(A)科技
(B)區分性課程
(C)個別化教育計畫
(D)調整策略的運用

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
張完如 高二上 (2011/04/28)

全方位設計的特色

    全方位設計的特色,依據CAST的說明有三項重要特色,這三種特色也是他們設計課程與教材的基本原則(邱上真,2006;Dolan & Hall,2001;Orkwis,1999):

    (一)提供多元表徵(representation)的學習路徑

    「多元表徵」是指用各種不同的方式來呈現學科教材,讓學習者透過多重感官來學習。例如:視覺、聽覺、肌肉動作感覺、嗅覺、味覺。另外一個多元表徵的意義是指教材以不同的複雜度呈現,讓學習者可以自由選擇適合自己的教材呈現方式與難度,以增進有效的學習。

    (二)提供多元表達(expression)的反應方式

    「多元表達」是指允許學習者選擇自己的偏好方式進行學習反應。例如:對問...


查看完整內容
2F
朱家麗 高二下 (2012/05/17)
全方位設計的理論依據有三項:(1)認知神經科學的研究發現(2)數位化多媒體的學習設計(3)網際網路的應用(CAST,2001)