教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
45. 全方位設計(universal design for learning)的核心元素是:
(A)科技
(B)區分性課程
(C)個別化教育計畫
(D)調整策略的運用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
張完如 高二上 (2011/04/28 16:22)

全方位設計的特色

    全方位設計的特色,依據CAST的說明有三項重要特色,這三種特色也是他們設計課程與教材的基本原則(邱上真,2006Dolan & Hall,2001Orkwis,1999):

    (一)提供多元表徵(representation)的學習路徑

    「多元表徵」是指用各種不同的方式來呈現學科教材,讓學習者透過多重感官來學習。例如:視覺、聽覺、肌肉動作感覺、嗅覺、味覺。另外一個多元表徵的意義是指教材以不同的複雜度呈現,讓學習者可以自由選擇適合自己的教材呈現方式與難度,以增進有效的學習。

    (二)提供多元表達(expression)的反應方式

    「多元表達」是指允許學習者選擇自己的偏好方式進行學習反應。例如:對問題的回答,學習者用說、寫、唱、畫、動作、表演等方式來回答。亦可協助學習者選擇不同的認知策略來學習。例如:選用各種不同的解題策略、注意、記憶來學習不同的學習教材。

    (三)提供多元參與(engagement)的動機誘因

    設計者所設計的教材,尊重學習者的興趣與偏好,讓學習者有選擇權與控制權,並決定自己的學習時間與速度,以提升學習者的學習動機與主動參與學習的意願。

    上述的特色也是以學習者為最終的考量,希望藉由多元的表徵、多元的表達、多元參與來增進學習者的學習。所以,這與多元智能的觀點是雷同的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

UDL 全方位學習環境設計:
在設計課程、教材、教法與評量方式等,能將各種不同學生的需求考慮進去,而設計出具有足夠彈性、方便教師能視學生情況調整的課程與教材,以降低教師事後調整所產生的困擾,並同時也能滿足各群體不同的需求,這種全方位課程設計概念在目前融合教育環境更形重要。

全方位課程設計的特色相當強調教育輔具科技的運用,透過呈現多元表徵的教材及學習途徑容許學生採取多元表達的反應方式,及提供學生多元參與的動機誘因,增進教學及教材對每一位學生的可及性,並提升障礙學生在融合教育環境下的學習成效。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

33.全方位學習設計(universal design for learning)為特殊教育教學的新典範。下列哪一項敘述與這種學習設計比較沒有關聯? (A)網際網路的應用(B)數位化多媒體的學習設計 (C)認知神經科學的研究發現 (D)教育哲學進步主義的重視
           出於: 98年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-特殊教育課程與教學(身心障礙組)#2882

全方位設計的理論依據有三項:
(1)認知神經科學的研究發現
(2)數位化多媒體的學習設計
(3)網際網路的應用
(CAST,2001)

2F
朱家麗 高二下 (2012/05/17 10:18)
全方位設計的理論依據有三項:(1)認知神經科學的研究發現(2)數位化多媒體的學習設計(3)網際網路的應用(CAST,2001)