教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
56. 下列有關非口語閱讀障礙者(NLD)在相關測驗上的表 現,何者較正確?
(A)心理動作表現良好
(B)在一般概念技能的題目上 表現良好
(C)在需要記憶的語文題目上表現良好
(D)在需要視覺-空間-組織的題目上表現良好
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/28 16:55)
非口語閱讀障礙 = 非語文障礙(NLD Nonverbal Learning Disabilities):在需要視覺-空間-組織、心理動作、觸知覺、概念技能等測驗表現較差;但在語文作業,如需記憶、過度學習的語文技巧則其表現與一般智力正常者無異。而在新奇作業上,則無論語文或非語文作業皆有困難。(新奇作業簡單來講就是學生沒有學過~看過的~)非語文障礙 NLD (引自有愛無礙網站 )Lerner (2000 )提出  NLD是學習障礙的一種,但卻不同於學業、語言和認知上的困難,主要由右半腦神經心理上的缺陷,主問題為: 1. 動作協調不佳、有嚴重的平衡問題、對精細動作有困難2. 視覺空間組織有困難、缺乏形象概念,較低的視覺編碼技能 3. 社交困難、無.....觀看完整全文,請先登入