教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
17. 「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」此段文字旨在強調:
(A)移風易俗之困難 
(B)眾口鑠金之可怕 
(C)學習環境之重要 
(D)望子成龍之心切。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/12/20 14:36)
教育部成語典 《一傅眾咻》◣釋義◥ 傅,教導。咻,喧擾。「一傅眾咻」指一個人教,眾人在旁喧嘩干擾。比喻學習受到干擾,難有成效。語本《孟子.滕文公下》。後亦用於比喻寡不勝眾。   ◣典源◥ 《孟子.滕文公下》孟子謂戴不勝曰:「子欲子之王之善與?我明告子:有楚大夫於此,欲其子之齊語也,則使齊人傅諸,使楚人傅諸?」曰:「使齊人傅之。」曰:「一齊1>人傅2>之,眾楚3>人咻4>之,雖日撻5>而求其齊也,不可得矣。引而置之莊嶽之間數年,雖日撻而求其楚,亦不可得矣。子謂薛居州,善士也,使之居於王所。在於王所者,長幼卑尊皆薛居州也,王誰與為不善?在王所者,長幼卑尊皆非薛居州也,王誰與為善?一薛居州,獨如宋王何?」 〔注解〕(1) 齊:位於今山東省北部。周武王封姜太公於此,傳至戰國時,君位被權臣田氏篡奪。後為秦國所滅。 (2) 傅:教導。 (3) 楚:周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 (4) 咻:音ㄒ|ㄡ,喧囂、吵鬧。 (.....觀看完整全文,請先登入
1F
江承儒 高三下 (2010/12/20 14:32)
一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊不可得矣。』說明人在備受干擾的環境中學習,很難達到學習的效果。