週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
31. 「美麗好強,精明幹練,在榮國府中,深受賈母器重,獨攬大權。」「為江東才俊,雖然器量狹窄,卻允文允武,利用反間、苦肉諸計在赤壁一戰擊退曹操大軍。」「在高中狀元後被招為駙馬,竟負義絕情地拋妻棄子,終為包拯處以極刑。」上列敘述內的小說人物,最適合填入的選項是:
(A)薛寶釵/諸葛亮/蔡邕
(B)薛寶釵/周瑜/蔡邕
(C)王熙鳳/諸葛亮/陳世美
(D)王熙鳳/周瑜/陳世美
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Mac Liang 國三下 (2016/09/29 15:02)
【周瑜】ㄓㄡ ㄩˊ 人名。(西元175~210)字公瑾,漢末舒(今安徽省廬江縣)人。有文武才,輔佐孫策平定江東,為吳水軍都督,敗曹操於赤壁,拜前將軍,領南郡太守。也稱為「周郎」、「周公瑾」。
2F
Mac Liang 國三下 (2016/09/29 15:07)
【王熙鳳】 小說紅樓夢中的人物。小名鳳姐兒,混號鳳辣子。王夫人的內侄女,賈璉之妻。生了一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉掉梢眉,身量苗條,體格風騷,其性情好強、狠辣、慧黠又詼諧。善於理財持家,很能曲意承歡,榮國府在其治理下,顯得井然有序,但其為人陰險,工於心計,遂使其不得善終。