週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
32. 以下引號內文句之解說,何者有誤 
(A)「而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎?」乃喻足為天下危機者,不止一端 
(B)「昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?」乃寓在位者未能深謀遠慮 
(C)「幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉?」意謂智者當用道德禮教治國 
(D)「三折肱而成良醫」比喻多次歷經挫折,增長了經驗,便知缺失所在,而能處置得宜。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王多多 高二上 (2011/04/29 22:28)
「幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉?」 僥倖問題還.....觀看完整全文,請先登入
2F
Starmay May 國三上 (2012/05/15 19:56)
『原文』
昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎?君未嘗敢忽之;特以不早謀於醫,而幾至於甚病。況乎視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣!幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉!

「翻譯」
從前天下的情形,有像鄭先生的身體一樣的強壯無病痛嗎?愛天下的人,能像鄭先生那樣愛惜他的身子嗎?可是足以成為天下的大患的,何止於像長在鄭先生手上的 瘡痏呢?鄭先生對拇指上的瘡痏不敢忽視它,只因為沒有及時看醫生,因而幾乎形成大病。何況一般人對問題,總是以非常疏忽態度來看待它,又加上國家久經戰 亂,民力疲困之後,一般官吏殘害剝削百姓,更加速問題的惡化,此種事情加速禍害的形成是非常嚴重的!僥倖問題還沒發生,就認為不必憂慮而不知畏懼,這真能 算得上是聰明的做法嗎?