教甄◆國文風格欣賞 題庫下載題庫

上一題
33. 以下為先秦諸子的論述,請依序判斷是何人的論述?(甲)天地者,生之始也;禮義者,治之始也;君子者,禮義之始也。為之,貫之,積重之,致好之者,君子之始也。故天地生君子,君子理天地(乙)今世皆曰尊王安國者必以仁義智能,而不知卑主危國者之必以仁義智能也。故有道之主,遠仁義,去智能,服之以法(丙)天下多忌諱,而民彌貧。民多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有(丁)若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治 
(A)老子/孟子/莊子/墨子 
(B)荀子/韓非/老子/墨子 
(C)老子/荀子/韓非/墨子 
(D)莊子/墨子/韓非/荀子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張琳 大二上 (2014/02/12 14:04)

(甲)《荀子.王制篇第九》

(乙)《韓非子.說疑第四十四》

(丙)《老子》

(丁)《墨子.兼愛上》

2F
只要敢跟本宮作對就都得落榜! 國三下 (2014/05/09 14:31)
REALLY HARD!!
3F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/12 20:41)

《道德經》上老子說的:「法令滋彰,盜賊多有。」

一個社會法令越多,犯法的人越多,法令規定越繁,空隙漏洞毛病愈大,歷史上秦始皇的法令那麼嚴密,還是有人起來革命。漢高祖一打進咸陽,把秦始皇的法令全部廢了,約法三章,只有三項法令:殺人者死,傷人及盜抵罪。很簡單的三條,老百姓就服了他。

所以賈誼也說,法令越嚴密,犯法的人也越多起來,有的人要做壞事之前,先去找法令的漏洞做根據,做出來的壞事就變成合法的,法律不能制裁他。法規定了,有時反而容易作假,真正會犯法的人,都是懂法的,法令對這種人毫無辦法。