教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
 下列短文有三個空格,請自各題參考選項中選出最適當的答案。 古人對於女性的態度,有許多值得商榷的地方。像( 6 )的說法,就強化了「男尊女卑」的觀念,將女性矮化為被宰制的角色。正因如此,一旦女性涉入原屬男性所掌控的領域,便引起男性的不安,成語( 7 )即帶有對女性「竊位」的排拒。而在諸多維護男權、貶抑女性的言論中, 最偏差者莫過於將男性在政治上的失敗歸咎於女性,例如「商之興也以簡狄,及其亡也以妲己;周之興也以文母,及其亡也以( 8 )」的歷史解釋,竟要女性擔起傾覆國家的罪名,無疑是替男性昏君卸責的託辭。類似這些既不客觀、也不公平的看法, 是我們今天必須揚棄的。
【題組】7、
(A)「牝雞司晨」
(B)「傾國傾城」
(C)「陰盛陽衰」
(D)「越俎代庖」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:36)

考(7)的說明吧
4F
Aman Chen 小六下 (2013/05/18 19:08)
一旦女性涉入原屬男性所掌控的領域,便引起男性的不安,成語(「牝雞司晨」 )即帶有對女性「竊位」的排拒。
5F
pa pa 大一上 (2015/12/06 15:33)

ㄆㄧㄣˋ ㄐㄧ ㄙ ㄔㄣˊ

相似詞 婦奪夫權
釋義 

母雞代公雞執行清晨報曉的鳴啼。比喻婦人專權。《舊五代史.卷三四.唐書.莊宗本紀八.史臣曰》:「外則伶人亂政,內則牝雞司晨。」《幼學瓊林.卷二.夫婦類》:「牝雞司晨,比婦人之主事。」也作「牝雞牡鳴」、「牝雞晨鳴」。