教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
亭以雨名,志喜也。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書;漢武得鼎,以名其年;叔孫勝狄,以名其子。其喜之大小之不齊,其示不忘一也。   余至扶風之明年,始治官舍。為亭於堂之北,而鑿池其南。引流種樹,以為休息之所。是歲之春,雨麥於岐山之陽,其占為有年。既而彌月不雨,民方以為憂。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以為未足。丁卯大雨,三日乃止。官吏相與慶於庭,商賈相與歌於市,農夫相與抃於野。憂者以樂,病者以愈,而吾亭適成。(蘇軾(喜雨亭記))
【題組】44. 「其占為有年」意謂
(A)占卜了好幾年,今年才應驗
(B)預測有好幾年的飢荒
(C)預卜有個好年成
(D)占卜結果明年是好預兆。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Takuya Asao 大一下 (2011/02/27 10:49)
在岐山南面出現了天降麥粒的景象,占卜預兆今年會大豐.....觀看完整全文,請先登入
3F
劉亮亮 高三下 (2012/03/08 11:08)
請問根據翻譯,答案是不是應該為C呢?
4F
陳南寧 國三上 (2012/03/08 12:12)
如果上網查,會發現喜雨亭記的寫作緣由之一,是為了表達人們久旱逢雨的喜悅心情(雖然翻譯寫說"預卜有個好年成"),
但當地是常鬧旱災的地方,古代如果遇旱災,唯一的方法就是求雨, 當然不免會有占卜儀式
(用常識來想,你覺得每年占卜時,為了激勵人心,通常都會對外宣稱占卜結果是吉), 固本題選(A)為佳

我想出題教授要考的是文章寫作的實際狀況,不是純粹的翻譯~~個人心得僅供參考~~歡迎指教
5F
Chia Chen 大二下 (2015/05/12 12:55)

這個亭以「雨」來命名,是為了記載一件喜事。自古以來有喜事,便會用來為事物命名,表示不會忘懷。周公得到周成王賜予的穀穗,用嘉禾為自己的文章命名;漢武帝得到寶鼎,用來作為年號;叔孫得臣打敗了敵人,用俘虜的名字來為他的兒子取名。他們的喜事大小不同,但是表示不忘懷的情感卻是一致的。

我來到扶風的第二年,才開始修築自己的官舍,在堂的北面建了一座亭子,又在亭子的南面開鑿了一口池塘,引來流水,裁種樹木,作為休息的地方。這年的春天,在岐山南面出現了天降麥粒的景象,占卜預兆今年會大豐收。接著整整一個月都沒有下雨,百姓這才擔憂了。到了三月初八日才開始下雨,十七日又下雨,百姓都認為下得不夠。二十日下大雨,下了三天才停止。官吏共同在官衙慶賀,商人共同在街市歡唱,農夫共同在田野中歡樂。憂愁的人因而高興,患病的人因而痊癒,而我的亭子也剛好在這時建成。