教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
秋水時至,百川灌河,涇流之大,兩涘渚崖之間,不辨牛馬。於是焉河伯欣然自喜,以天下之美,為盡在己。順流而東行,至於北海,東面而視,不見水端。於是焉河伯始旋其面目,望洋向若而歎曰:「野語有之曰:「聞道百以為莫己若」者,我之謂也。且夫我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信。今我睹子之難窮也。吾非至於子之門,則殆矣!吾長見笑於大方之家。」(《莊子.秋水》) 55. 這段寓言的旨趣是:
(A) 人外有人,天外有天
(B)知足不辱,知止不殆
(C)妄自尊大,自食其果
(D) 百聞不如一見。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Zhi-Hou Deng 高三上 (2013/02/05 07:22)
秋天裏山洪按照時令洶湧而至,衆多大川的水流彙入黃河,河面寬闊波濤洶湧,兩岸和水中沙洲之間連牛馬都不能分辨。於是河神欣然自喜,認為天下一切美好的東西全都聚集在自己這裏。河神順著水流向東而去,來到北海邊,面朝東邊一望,看不見大海的盡頭。於是河神方才改變先前洋洋自得的面孔,面對著海神仰首慨歎道:「俗語有這樣的說法,聽到了上百條道理,便認為天下再沒有誰能比得上自己』的,說的就是我這樣的人了。而且我還曾聽說過孔丘懂得的東西太少、伯夷的高義不值得看重的話語,開始我不敢相信;如今我親眼看到了你是這樣的浩淼博大、無邊無際,我要不是因為來到你的門前,真可就危險了,我必定會永遠受到修養極高的人的恥笑。」